- ベストアンサー
パソコンをタイマーで起動終了させたい・・・Win2000またはWin98se
教えて下さい。 ズバリ、パソコン(Win2000またはWin98se)をタイマーで起動終了させたいのですが可能でしょうか? 可能でしたらその方法をお教え下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動終了については、他の方の回答があるので、自動起動について。 指定した時刻に、PCの電源をONにするには、BIOSで設定するしかありません。 電源が入っていなければ、Windows等のOSも動いていないわけですから、ソフトウェアで対応することができません。 (大概のPCのBIOSにはそういう設定項目があります。) PC起動後、[Delete]キーや[F2]キー(←PCの機種によって違います)でBIOSの設定画面に入り、 "Wake On Timer"等の項目を"Enable"に設定し、その下の起動時刻を設定します。 詳しくは、PC付属のBIOS設定のマニュアルを参照してください。(メーカー製PC等で、マニュアルが冊子で提供されていない場合でも、PC本体にインストールされていたり、リカバリーCD-ROM内にあると思います。)
その他の回答 (2)
- hironyan777
- ベストアンサー率35% (173/484)
下記のフリーソフトを使えば指定時刻に自動的に終了させたり、指定時間経過後に終了させたりできるので、かなり使えますよ!! 是非、お試し下さい。
お礼
hironyan777さん、ありがとうございます。 参考にさせて頂きました。
- t-san
- ベストアンサー率36% (116/314)
自動終了は設定やフリーソフトで可能です。が、終了は・・・BIOSのレベルでメーカーや機種によればできるものもあるようです。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/win/gaz/185/ 98終了方法です。参考URKは自動終了のフリーソフトです。他にも沢山ありました。
お礼
t-sanさん、ありがとうございます。 参考にさせて頂きました。
お礼
deadlineさん、ありがとうございます。 Wake On Timerについて調べてみます。 ちなみにメーカーはAKIAでサポートが他社に移管されています。 そのためスムーズな回答を得られない状態でやや困っています。