- ベストアンサー
ドラネコってどういうネコのことですか?
「お魚くわえたドラネコ~」とかありますが、ドラネコってどういうネコのことなんでしょう? なんでドラネコっていうんですか。教えてくださ~い。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13376
回答No.2
広辞苑第5版では どら‐ねこ【どら猫】 さまよい歩いて、よくぬすみ食いなどをする猫。のらねこ。 と説明しています。 「お魚くわえたノラネコ~」では「盗み食い」のニュアンスがでていませんよね。この歌詞のポイントは 「お魚くわえた」 ですから。やっぱり「どらねこ」じゃないと。
その他の回答 (1)
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1
こちらをご覧下さい。 大抵 こういう質問は 意味 とか 由来 という文字を追加して検索すれば 見つかります。
質問者
お礼
「ドラネコとは」で 検索エンジンや「ドラネコ」でgooの辞書検索を使ってドラネコで検索したのですがなかなか出てこなかったので質問しました。検索にコツがあるのですね。 最初、参考URLには気づかず、たった今行ってきたのですが興味深い内容で面白かったです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
親切な回答ありがとうございました。