- ベストアンサー
LEDダウンライト
マンションの玄関と廊下にダウンライトを取付ける予定ですが、取付径100と125で明るさの違いはありますか? 購入したものはコイズミ AD35353Lの100です。 カタログ値ではこのAD35353Lの100とAD35351Lの125では取付径以外は全て同じです。 (消費電力、色温度、定格光束など) ちなみに、廊下床から天井までは2200mmで、玄関も狭いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
LEDダウンライトを選ぶ際に意外と盲点になるのが本体裏面の電源回路の部分です。 LEDは直流電源で点灯させるので、その部分には交流を直流に変換するところがあり、そこが案外大きく造られている事がほとんどです。 ダウンライトは天井部分に指定の大きさの穴を空け、そこに後から灯具本体を挿入するのですが、その穴の周りのいわゆる天井裏部分の広さに余裕がないと灯具が入れられません。 空けた穴の周囲に造営材などが張出していると取付はほぼ不可能です。 また他に注意しなければならないのは、灯具そのものが断熱材施工可能なのかどうかです。 SGIタイプ以外の灯具を断熱材施工してしまうと灯具の寿命に直結したり、最悪の場合発火するなどの事態も考えられます。 そういう部分を建物の構造と良く相談をしながら、照明灯の灯具に詳しい人の意見を聞きながら灯具を選んで下さい。 照明灯は値段やスタイル優先で選んではいけません。 実際に取付できないものもあるという事を理解して下さい。 質問者さんが提示している2品は本体性能は同じとの事で、取付穴の大きさのみの違いかもしれません。 既存の灯具を交換する際に既にある穴を流用する事を前提に、良くありがちな穴のサイズで2種類が出されている可能性が高いです。 その2品はたぶん同じ灯具で、取付枠のみが違うものと推測されます。 なので明るさも何も差はないと思われます。
その他の回答 (3)
- kanchan-a
- ベストアンサー率64% (18/28)
ANo.3さま 申し訳ありません。 おっしゃる通り、光源の光の量(光束lm)は全く同じです。 No.2の回答の際に、うまく表現できなかったのですが、 器具それぞれの「特性の違い」が言いたかったのです。 少し専門的になりますが、器具にはそれぞれ異なった配光特性が あります。この「配光特性の違い」を説明したかったのですが、 うまく伝えることができませんでした。 この2つの器具では、配光特性が微妙に異なっています。 (メーカーのカタログより) この配光特性の違いで、鉛直・水平面の明るさ(照度lx)が微妙に 変わる、と言うことが言いたかったのです。 「見え方」と表現したのが、この部分の「微妙な違い」になります。
ANo.2さん この2商品の差って取付部の枠の大きさのみじゃないのかな? 灯具本体そのものは同じだと思うけど。 だから明るさに微妙にでも差が出る事はないと思うのだが。
- kanchan-a
- ベストアンサー率64% (18/28)
もう既にお求めになったのですね。 消費電力、色温度、定格光束、照射角も同じ、径違いなだけなので、 枠の大きさで、どれだけ光が広がるか、の違いです。 枠が大きければ反射部分も大きくすることができます。 大きくは変わらないでしょうが、見え方が若干変わると思います。 小径→床面は明るくなるが、壁面の明るさが落ちる(スポット光) 大径→壁面は明るくなるが、床面の明るさが落ちる(ワイド光) これは極端な表現です。 両方を並べて、直接比べてみないと分からない程度だと思います。 こういう傾向にある、とだけ思って下さい。 今更ですが(^^;)、LEDの交換ができない器具なので、つかなくなった場合、 器具・電源ユニットごと交換しなければなりません…。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。 古いマンションで、玄関は壁に間接照明のみで薄暗かったのですが、100φをつけて明るくなりました。 ありがとうございました。
お礼
お礼のしかたが分からなかったもので、お礼が遅くなりすいません 回答ありがとうございました。 明るさが変わるのなら125に交換も考えたのですが、大差ないと 言うことなので100を取り付けました。 もともと狭い玄関でしたので、十分な明るさが確保できたので交換しなくて良かったです。 最初は125を購入したのですが、大きさのバランスを考え100に交換した後なので再度交換はしにくかったので助かりました。