• ベストアンサー

ロードバイクの空気圧

同じような質問がありましたらすいません。 ロードバイクを買って三週間目 これまでに800kmほど走りました。 ある日、後輪の空気が抜けていたのでチューブを抜いて見てみるとパンクでした。 なのでパッチを貼り修理しました。 翌日乗ってみるとほぼ完全に空気が抜けてました。 チューブはシュワルベ、仏式バルブです。 確認のためチューブをもう一度水に浸け穴を探しましたがありません。 タイヤに異物も刺さってません。 どうしてでしょう? 販売店に行くべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka2_abe
回答No.1

ほとんどが 修理不適切です。 パッチを張ったつもりでも、高圧になると漏れ出るレベルの修理であることがほとんど。 また。 戻した際にレバーでチューブを傷つけていることもあります。 どちらにしても。 直せていません。 販売店に行くか、 別途新しいチューブに換える事で 解決してください。 パンクしてパッチ張って修理したら 乗り心地が悪くなるんで たいていの人がそう言う 修理不完全リスクをよける意味もあって 新品に換えます・・・し、 800kmでパンクは結構短いです。 空気圧管理は大丈夫でしょうか? =毎日、朝、乗る度にポンプを当てる乗り物ですが? =低めの空気圧でスネークバイトもあるねぇ。

peugeot1347
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 明日は乗る用事があるので もう一度剥がして修理しようと思いましたが 自転車屋の営業時間内で新しいチューブ買うことができました。

その他の回答 (1)

• 634yy
回答No.2

パンク修理が不完全だったって事でしょう。 修理した箇所を再度チェクする必要があります。 >翌日乗ってみるとほぼ完全に空気が抜けてました。 乗ったら空気が抜けたと読めます。 修理箇所が不完全だったことの証明でしょう。 >販売店に行くべきですか? 新しいチューブと交換した方が早いです。 持っていってどうするのでしょう。 >これまでに800kmほど走りました。 パンクは異物を踏めば5kmでも10kmでもしますから 距離は関係ないです。

peugeot1347
質問者

お礼

ありがとうございます。 新しいチューブとストック用のチューブも買ったので安心です。