• ベストアンサー

始まり月の過ぎた手帳はどうなるのでしょうか?

書店で4月始まりの手帳を買いました。 ふとそのとき思ったのですが、当然といえば当然ですが、すでに1月始まりの手帳は棚には置いてありませんでした。 そのような始まり月を過ぎてしまった手帳はどこに持って行かれ、どうなるのでしょうか? お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

ほとんどが出版社に返品されます。ただ書店によっては返品が出来ない 事もあり、その時は赤字覚悟で定価の半額以下で販売されている書店も あります。長くても6ヶ月程度で店頭から降ろされ、書店で廃棄処分に されているようです。

その他の回答 (2)

回答No.2

買う人がない=価値がない訳ですから廃棄処分です。 表紙が皮/合成樹脂等が多いですからそのままでは再生に回せません。表紙を剥がして区分けする手間ひま考えたら、丸ごと焼却処分のような気がします。

• maiko0318
回答No.1

販売会社に戻されて古紙の材料かな。

liesandtruth
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 リサイクルですか。販売会社に戻される前に安売りでもしてくれればいいのにと思います。 ちなみにご回答者様は販売会社の方かそれに関連する業界の方でしょうか?