• ベストアンサー

Movable Typeの商用利用について

フリーのblog支援CGIのMovable Typeについての 質問です。 今、(商売として)ある会社のサイト制作と運営 を行っているのですが、そのサイトに新たに流行 のblogを組み込みたく、Movable Typeを利用し たいと考えてます。 調べたところ、商用利用の場合$150の支払いが必 要らしいのですが、上記のような利用方法は商用 にあたるのでしょうか? 因みに、Movable Typeをインストールすること自 体で私が直接利益を得ることはないのですが…。 どなたかお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的には、ソフトウェアで「商用利用~」と書かれている場合、利益を生む活動に利用するすることになるはずです。 設置代行する方が無償でする場合、設置代行した方は商用利用にはなりませんが、設置を受けた会社(HPの持ち主・そのソフトを使用する側)は、販売促進等、利益を生む活動に利用することになるため、商用利用になります。(たとえ仕事と関係なさそうな一社員の日記だったりしても、商用利用になると思います) 詳しいライセンスは確認してないので、一般的なソフトに関して述べさせていただきました。

puchi-mat
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、確かにその通りです。 やはりそのままでは使えないんですね。