- ベストアンサー
Movable type ブログを商用で安く利用したい
Movable typeに興味があります。 最近知って調べはじめたのですが、これは無料や安い料金でないのでしょうか?↓のサイトですと5万とかかかるようです。 サーバーなどはこちらで準備するとして。 商用サイトといってもアマチュアが考えている程度なのでお金を取れるサイトになるのは厳しいと思っています。 ↓の会社でしか販売していないのでしょうか? http://www.sixapart.jp/movabletype/index.html ホームページビルダー持っているのでそれで作ってもよい気もしますが、やはりブログで作った方がアクセスや更新しやすさでメリットが大きいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 Dreamweaverだったら、Movabletypeのテンプレートをカスタマイズする拡張機能がアドビのサイトから無償で提供されているのですが。…といってもダウンロードはしたものの全く使ってないので、使い勝手はわかりませんが。(昔は愛用していましたが、MTがあるので今は全く出番がありません<Dreamweaver) とりあえず参考まで。
その他の回答 (5)
怒ってないですよ。 コンテンツさえしっかりしていればブログでなくてもちゃんと運営できるということを言いたかっただけです。まあ、言葉遣いはよろしくなかったかもしれませんが。(^^ゞ
お礼
再回答ありがとうございました。 なるほど~。どうしても流行り物に目が行きがちで、意味、効果もわからずブログを使いたかっただけでした。 コンテンツがしっかりすればブログにこだわる必要はない、というお言葉しかと受け止めました。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
#2です。 商用ということで、つい書き忘れましたが、Movable TypeもSerene Bachも個人の場合、アフィリエイト程度なら(それがメインでなければ)無償なのですが。
お礼
回答ありがとうございました。 自社の企業情報からアフィリエイトのような形になると思います。 稼げるようになったら商用で購入してもいいかも知れませんね。それが許されるのなら・・・。 確かにそうしたら3万円も高くはないです。 でも、ブログって流行っているのでもっと安価でたくさんあると思ってました。 自分で組んでもいいんですが、リリースがいつになるかわからないので・・・
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
amazonでも扱っていますが、価格は同じですね。<個人による商用利用または法人や団体での利用:基本ライセンスパック(1サーバー・5ユーザー)31,500円 更新のしやすさやSEOではMTの強さは実感しますが、現在ビルダーでサイトを作っている方がMTのテンプレートカスタマイズをするには、かなり勉強が必要になるのではないかと思います。 趣味的にMTを一度使ってみて、何ができるかをまず確かめてからお考えになってみてはいかがでしょう。個人の非商用利用なら無償ですので(サポートはありませんが)
お礼
回答ありがとうございました。 CSSとか苦手なんですよ。CGI作るのならいいんですが、デザインとか疎いんです。昔、DREAMWEAVER使ってたんですけどビルダーより機能よかったです。去年血迷ってビルダー買ってしまい後悔しています。 むずかしいと聞いて、やっぱりビルダーかな?と思い始めています。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
商用サイトといっても、ユーザーが5人までのものなら、ダウンロードライセンスで26,250円、ライセンスパックなら31,500円での購入ができそうですが、5人以上(10人まで)の予定なのでしょうか? あと、Movable Typeではありませんが、Serene Bachなら、商用でも6000円以下で利用できるようです。 ビルダーがいいのかブログがいいのかについては知識がなくわかりませんが。。。
ショッピングサイトを作るおつもりなのですよね。 ブログはそういうもののために作られたものじゃありません。ブログは更新がしやすく、コメントをすぐつけられたりするのできちんとコンテンツがあるサイトは盛り上がります。 コンテンツがしっかりしていなくてはたとえブログにしたって盛り上がりません。逆にブログでなくてもきちんとしたサイト作りをしていればきちんとお客さんはつきます。 対したコンテンツもないのにブログにしたって意味がないということです。あなたがどのようなウェブサイトを運営するかによってアドバイスの方法は違ってきます。 ホームページビルダーではショッピングに特化したサイト作りはできませんがそれはお判りの上でのご質問なのでしょうか・・・
補足
おっとっと~。なんかすんごい怒ってますね? なにかあったのですか? >ショッピングサイトを作るおつもりなのですよね。 へ?あの~、商用サイト=ショッピングサイトというのはあまり知識ない方なのですか? ちなみに私、Perlでバリバリ作れちゃうのですが・・・。 商用サイトっていうのはショッピングサイトだけじゃないですよ。当たり前ですけど(^_^;) 物を売らなくても物を売っている法人とかが会社紹介のために使うってこともあり得ますが(^_^;) 一応補足しましたが、ちょっと回答されてる意味がなんのために回答されたのかわからない。 あと、ログ増えてしまうし、回答になってないので削除申請出しておいてくださいね♪
お礼
回答ありがとうございました。 え?MTの方が使えるのですか!?一度MTをあきらめかけましたが、やっぱりMTの購入に踏み切るべきか迷っています。