- ベストアンサー
専門学校のオリエンテーション
専門学校のオリエンテーションと健康診断が入学式前にあるのですが、 その場合服装はどんなものがいいのでしょうか? 一応初めての登校になりますが健康診断もあるのでスーツってことは 無いと思いますが。 経験ある方、ご存じの方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、大学に通っていますが、 オリエンテーションの時は、 入学式のあとだったのでスーツを着用しました。 (他大学の友達は、オリエンテーションは普段着だったらしいです。) ですが、健康診断の時は 普段着で大学へ行きました。 検診の内容にもよりますが、 ジャージとTシャツを持参すると すごく助かると思います。 (心電図検査では、Tシャツ着用でした。)
その他の回答 (2)
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.3
質問と、ほかの方の回答を見てての疑問ですが、「オリエンテーションと健康診断」がある「入学式前」というのは、同日?入学式とは別の日? 同日、入学式が午後からとかで、午前にオリエンテーション・健康診断が、となると式にはそれなりの格好に着替えねばなりませんし? 別日程なら、特に普段着でいいかと思います。オリエンテーションや健康診断は式典ではないので、改まる必要はありませんよね?
質問者
お礼
ありがとうございます。入学式前日にオリエンテーションと健診があります。私も初めはそう思っていましたが考えすぎました。普段着でOKですね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
普段着で行った記憶がある。 まぁ、学校の説明とか今後の事とか話しを聞いたり、教科書を購入したりだから。
質問者
お礼
教科書購入と説明がメインですからそうですね、考えすぎました。ありがとうございました。
お礼
普通、入学式後にオリエンテーションを行う所が多いですよね。それで、どうなんだろうと思いましたがオリエンテーションの後に健診もあるので普段着で大丈夫ですね。 ジャージとTシャツ、ありがとうございます。