- ベストアンサー
オリエンテーション+入学式
4月に専門学校に入学する18歳の女子です 4月の始めのほうにオリエンテーションと入学式というものがあるのですが そのときに着ていくものというのは私服でいいのか、 それともスーツみたいな正装で行かなければいけないのかわかりません 中学や高校で入学式というと制服で行きますよね? だとしたら専門学校もきちんとした服(私服ではない)で 行かなければいけないのでしょうか? 学校から頂いた資料にはなにも書いてなかったので 不安になり質問させていただきました もしきちんとした服で行かなければいけなかったとき 私服で行ってみんなの中で浮いてしまったら…と考えると怖いのです 自分なりに調べようと思い、 大学に行った兄に入学式のことを聞いてみたのですが 覚えてない、と言われてしまいました すでに2年や3年でオリエンテーションと入学式を体験した方で どっちの服で行っていたか分かる方がいましたら 教えてくださるとありがたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、専門学校に通っている者です。 入学式はスーツでした。 オリエンテーションは後日に設定されていたのでその時は私服でした。 私の場合は入学前、学校からの案内資料に入学式当日の服装や持ち物などが記載された案内が送付されてきました。 質問者様の場合そういった資料は送られてきていないということなので、もし心配であれば、直接学校に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
回答No.1
当方、大卒で専門学校は経験無いのですが・・・ 大学の入学式はスーツで出席しました。 で、その後の新入生オリエンテーションもそのままスーツで。
質問者
お礼
やはり大学も専門学校もスーツなのですね… とても参考になりました ありがとうございます
お礼
ご回答ありがとうございます^^ やはりスーツで行くのが普通なんですね 間違いを犯す前に気付いてよかったです まだスーツというものは持ってないので 早急に買いに行きたいと思います