締切済み この植物、食用ですか?毒性は?名前は?おしえて 2013/04/04 11:01 畑に生えています。美味しそうですが、たべれますか?名前を教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 sinntyann ベストアンサー率10% (67/641) 2013/04/04 13:40 回答No.1 コンフリーかな? コンフリーなら、昔は食べてました。でも今は、がんになる可能性があるという事で、食べなくなりました。 天ぷらは美味しいですよ。 質問者 補足 2013/04/04 19:14 解凍ありがとうございます。コンフリーで色々検索しました、{産毛が付いているようですが} 当方の物は 葉がつやつやで 産毛などございません、先々生えてくるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 植物の名前 畑で育って来た写真の植物の名前教えて下さい。つぼみ花がついてきたのですか。 この植物の名前を教えてください。 質問させて頂きます。 畑にこの様な植物が生えてました。 この植物が生えている場所も畑にしようと思ってます。 開墾する前に 念のため 必要なモノかどうか調べようと思い 名前を調べましたが解りません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願いします。 この植物の名前を教えてください。 質問させて頂きます。 畑にこの様な植物が生えてました。 残すべきかどうか迷ったので この植物の名前を調べてみましたがわかりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。よろしくお願いします。 この植物の名前を教えて下さい 知人の畑の横に群生しているのですが数人に聞いても名前が解りません。ケナフではないかと思うのですが確信がありません。 この植物の名前を教えてください 知人の野菜畑に生えていた雑草のようですが名前がわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?生えていたのは岩手県北上市和賀町です。 植物の名前を教えてください。 写真の植物の名前を教えてください。 畑に生えてくるんですが、最初は雑草で簡単に抜けると 思っていましたが・・抜いてみるとなかなか根がしっかりしていて まさか?木・・のような感じもします。^_^; そして、毎年生えてきます。・・^_^; 宜しくお願いします。 この植物の名前をお教え下さい この植物の名前をお教え下さい 写真は9月17日に撮影したもので、ウォーキングのコースの畑の隅に群生していました。今は盛りを過ぎています。 植物の名前です 農家の畑のすみに生えておりました 直系5,6センチのボール状のものが成ってというかついています 表面には短い毛かトゲのようなのがはえていて 色は薄い緑です 葉は幅が狭くのびやか いけばなの材料にもなるそうです 名前を教えてください でかい葉の植物の名前 畑に行くと、小さな子供が傘にできそうなくらい、緑色の大きい葉っぱの植物があります。 これはどういう名前の植物でしょうか? よろしくお願いいたします。 植物の名前を教えてください(写真あり) 中国の南部を旅行している友人からの代理質問です。 添付の星形をした実がなる植物の名前を教えてください。 畑のようなところで栽培されていそうだというくらいしか分かりません。 この植物の名前を教えてください。 みかん畑の道路沿いで見かけました。丈は70~80cm、つる性ではありません。 植物の名前をお教えください ちょっと説明しにくいのですが・・・ 近くの畑(関西地方です)にあります。畝のはずれや端っこの方に不規則に5つくらい生えていますので、育てているというより、こぼれ種から芽がでたのかなと思っています。 木のようでもあり草のようでもあります(花は咲いていません)。ぱっと見、緑のボールが地面に置いてあるといった感じです(木だとしても地面からすぐのところから葉っぱがでている?)。春にはソフトボールくらいの大きさでしたが、今はバレーボールくらいの大きさになっています。 幅5mmくらい長さ5cmくらいの細長い葉っぱが密集していて全体がボールのような形になっています。 これくらいしか特徴がないのですが、私は見たことがない植物です。見ると触りたくなるような感じなので、できれば名前を知りたいと思いました。 よろしくお願い致します。 モリゾー・キッコロのような植物の名前 近所の畑に、コロンとしてとてもかわいらしい植物が植えてあります。 フワフワしていて、私のイメージ的にはモリゾー・キッコロのような感じです。 持ち主に名前を聞きたいのですが、なかなか会えません。 通りがかった方に聞いたところ、葉の色が緑から赤に変わるそうです。 こんな説明ではわかりづらいかと思いますが、どなたかこの植物の名前をご存知の方、いらっしゃいませんか? 植物の名前教えてください 写真は埼玉の畑です。 遠目にとうもろこしだと思ってましたが、昨日になり、刈り取らずにトラクターで耕しちゃってました。 成長はとても早かったです。 根を取る根菜?耕しちゃって肥料に? 教えてください。 この植物は何ですか? 祖父の畑の横にいっぱい茂ってました。 この植物の名前と、効果的な駆除の仕方が知りたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m このような植物の名前を知ってる方はいるでしょうか? 質問させてもらいます。 先日、畑に見慣れない植物がありました。 母に聞いたところ、ホオズキだと思って育てたら、違う植物だったと言うことでした。で、この植物の名前は何なのかと聞いたら、わからないとのことでした。 こう言われると、なんとなく気になってしまい、名前を調べたくなったのですが、私は植物のことには疎く、全く見当がつきません。 この植物の特徴を記入します。 1 葉っぱは、大人の片手~両手の大きさくらいで、ギザギザしてる。 2 高さは150センチ~160センチくらい 3 花はすぼまった感じで(これから咲くのかも知れないのですが)先端が白っぽく、真ん中あたりが薄紫。 4 茎のあちこちに、サボテンのようなアザミのようなトゲのついた実がいっぱいある。 こんな感じの植物ですが、わかる方がいたらよろしくお願いします。 植物の名前を教えて下さい。 福岡県のほぼ中央部の農村地帯で、11月16日に撮影しました。 撮影場所は畑なのですが、野草なのか、栽培されていた農作物なのか全く分かりません。数本くらい付近にかたまってありました。栽培されていたものだとしても、食べ物でもないような気がしたのですが??? 高さは70~100cmくらいはあったと思います。 写真の植物の名前教えて下さい。 イネ科の植物の様なのですが 草丈は2m位で畑に植えてありました。 植物の名前を教えて どくだみの畑状態の庭に、つる性の植物が生えています。どんどん伸びてびわの木に巻きついていますが、抜いたほうがいいのかどうか迷っています。つたのようなものではなく、一年生の植物だと思います(昨年も別の場所で見たので)。 いったい何か、教えていただければ幸いです。 葉っぱは朝顔に似た感じで、3つじゃなく5つに分かれています。真ん中が大きいです。茎には産毛のようなものが目立ちます。 お分かりの方アドバイスお願いします。 この植物は何ですか? これは何ですか?食べられますか? 畑の仲間にムカゴ?を貰い春に植えたものが山芋のように蔓を伸ばしすくすくと育ち、ムカゴをたくさんつけました。大きいもので15cm、300gのものが出来ました。芋の仲間だと思い掘り起こしましたが根っこだけでした。名前も食べられるかどうかも分かりません。お分かりの方、教えてください。料理法もお願いします。
補足
解凍ありがとうございます。コンフリーで色々検索しました、{産毛が付いているようですが} 当方の物は 葉がつやつやで 産毛などございません、先々生えてくるものなのでしょうか? よろしくお願いします。