- 締切済み
調査とは?
飛び石で出来たガラスの傷を 保険で直してもらう際、 依頼する車屋さんに 調査が入るかも知れないと 保険会社の方に言われました。 私の方に調査が入るなら 話はわかるのですが 詳しいことがわからず、 ただ依頼されて直す側の 車屋さんに何を調査するのですか? ちなみに 東京海上日動です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.2
事故日の特定のための調査でしょう。 契約期間以前の事故であれば、保険適用にならないこともあります。 例えば、別会社で契約しており、東京海上に契約しなおした場合なんかは、別会社で契約期間中の事故であれば、当然、東京海上から出ません。 そもそも、約款により、事故日より30日以上経過している場合は、保険適用外としているところもありますから、保険適用できるかどうかの調査です。 車屋さんには、傷はいつから認識していたか?修理を勧めた経緯とか、依頼を受けた経緯とか、それで事故日を特定していきます。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.1
現状の写真を撮り確認するためです、それでないと保険は下りません。
質問者
補足
傷の写真は 代理店の保険担当の方が 撮りに来る予定ですが、 それとは別なんですか? 数年前の傷なので 詐欺じゃないかと 疑われているのでしょうか? 下りなかったりしますか?
補足
そうなんですねっ 保険で直す場合、 必ず皆さん調査されるんですか? 数年前の傷なので 疑われてるのかと思って…