- 締切済み
映画で初めて知った料理を教えてください。
noname#180427の回答
こんにちは。 面白い質問があったのですね・・・。 料理は酒と同じで、まあ映画の小道具、色どりなんでしょうね。 以前にあなたが話していたと思いますが、 「ゴッドファザー」でR・カステラーノでしたか? 大鍋にトマトを入れる料理とか・・・。 ジャン・ギャバンなども良く料理を作っていましたね。 私が映画で初めて知った料理は「ブイヤべース」でしょうね。 確か、マルセイユが舞台の映画だったように思います。 私、まだ二十歳そこそこの田舎者でしょう?! 何とまあ旨そうな料理だと(笑) alterdさんは関西ですから、あまり馴染みもないでしょうが、 「高田馬場」と言う町があります。 「ブイべース」がメニュにある「大都会」と言うレストランがありましてね、 たまに懐が暖かいと行ったものです。 当時、私の一日のアルバイトが2000円です。 それで料金が700~800円でしたから随分と高いものでした。 たまに行ってみたいと思うこともありますが、 それだけで行く元気もありませんし・・・ たまにgoogleで「大都会」を検索して懐かしんでいます。 alterdさんもお暇がありましたら 「gift」の話しもしたいと思いましたが締め切られてますし、 この質問とは関係ないでしょうからよしにしておきます。
関連するQ&A
- 2月後半、TVでやっていた料理教えて!
男性の人が、ひき肉と、冷凍ミックスベジタブル、(他忘れました)を、調味料で煮詰めた(カレー粉を入れていました)物を、いろんな料理に応用していたんです。ご飯にかけたり、スープにしたり。見ていたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミックスベジタブルには栄養はちゃんとありますか?
料理に冷凍のミックスベジタブルを時々使っています。 野菜がちょっと足りないなという時とか、いろどりを添えるために使っています。 友達から聞いたのですが、冷凍のミックスベジタブルはあまり栄養がないから野菜不足になるということです。 ミックスベジタブルって栄養はちゃんとありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 映画の中のイタリア料理
映画のジャンルや国籍は気にしないのですが、イタリア料理(特にパスタ)を食べるシーンが出てくる映画を探しています。 例えば「この映画のなかで誰々がトマトソースのパスタを食べているシーンがあるよ」 といった感じで教えてもらいたいです。 最近のハリウッド映画では中華や日本料理を食べているシーンはよく見かけるのですが、イタリアンってないなと思います。 新旧は問いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 洋画
- 料理上手になる方法
30代未婚のOLで一人暮らしでご飯も適当に作っています。 まだ仕事の帰りが早かった時はレシピを見ながら丁寧に美味しく作ってテンション上がっていましたが、今は帰りが少し遅めで疲れているので 冷凍食品を補充していて、冷凍しておいたご飯とチンして食べています。またはスーパーで半額になったお惣菜やお刺身を買ったりしています。 休日に友達が遊びに来た時とか、自分でこれが食べたいと思ってるけど 外に行くのが面倒な時は自分で作ってみるかと料理をしてみますが(野菜炒めやパスタ等のレシピを見なくてもいいメニュー)全然美味しく作れないんです。味に深みが全く無いです。 醤油も鍋肌からかけて回しますが、何か野菜に醤油をかけた炒め物って感じで味気なくて(←化学調味料、塩、胡椒、酒、醤油)、パスタもネチョネチョです。しっかり水切りもしてるつもりだけどまずくて。。 何とか友達も食べてくれますが・・・(汗) チャーハンもベチョベチョだし、どうしたらカラッとした美味しい料理が作れるようになるんでしょうか。 なかなか美味しく作れないので料理を作る事が楽しくなくて、最近では美味しい冷凍食品(野菜や魚、フライなど)に頼りがちです。 実際家計も助かりますが、料理上手になりたいです。 料理教室は2つ通った事がありますが、あれは復習しないとなかなか覚えませんね。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一番買っている冷凍食品について。
料理している中で、冷凍食品を買う機会もあると思います。 それで、皆さんのご家庭において この冷凍食品が一番使い勝手があっていいとか って何かありますか ? 私もプロフにあるように単身赴任なので料理を毎日します。 せざるを得ないというのもあります。 弁当もほぼ毎日作っています。 今日は代休ですが午後から明日の弁当の準備もしようかと。 いつも欠かさず買っておくといい冷凍食品って ずばり何でしょうか ? 毎回スーパーに行くと、業務用のコロッケや 冷凍のロールイカやエビやミックスベジタブルなどは欠かさず買います。
- ベストアンサー
- アンケート
- ミックスベジタブルが固まってしまいました…
料理初心者です。 先日、冷凍のミックスベジタブル(にんじんの角切り、コーン、グリーンピース)を買いました。当日は中身の一部を料理に使い、残りを冷凍庫に入れておきました。 今日、また使おうと思って冷凍庫から出したところ、野菜どうしが氷でカチコチに凍って大きな固まりになってしまっており、使えませんでした(涙) 前回使った後に袋の開け口を3~4回折って輪ゴムで留めておいたのですが、それが良くなかったのでしょうか? これを防ぐ方法や、一度固まってしまったものを復活(?)させる方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたがつい食べたくなってしまった映画の中の料理を教えてください。
映画に登場してくる料理を見て、ついつい食べたくなってしまった、すごくおいしそうだと思った料理はなんですか? よろしければその映画のタイトルと料理名を教えてください。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(映画)
- シーフードミックスを使った料理おしえてください
冷凍のシーフードミックスがあるのですが、これを使ってできるお料理のレシピをお願いします。料理は不得意です。なにとぞ、よろしくです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
どうもです(笑) ジャン・ギャバンの料理姿なんて凄く渋かったでしょうね(笑) >確か、マルセイユが舞台の映画だったように思います。 さすがフランス映画好きのturukamejirouさん。 舞台はマルセイユですか(笑) 確かに、海辺ですから魚介料理が発達するのは自然ですね。 >「大都会」 「高田馬場」の名前はよく聞きますが 良いレストランがあるんですね。 基本、鉄板焼きが売りみたいですが 元々、洋食店のグリルが発展した感じでしょうか。 東京に行くことがあれば寄ります(笑) >「gift」 turukamejirouさんの「gift」是非お聞きしたいですが 同じ質問をするのも興ざめですので またいつか(笑) ではまた(笑)
補足
そろそろ締め切らせて頂きます。 料理が映画の中で重要なアイテムであることを再確認致しました。 皆様ご回答ありがとうございました。