- ベストアンサー
お米一合=180cc=茶碗2~3杯は正しい?
ご閲覧ありがとうございます。 もしご存じでしたら、御回答お願い致します。 ネットで調べると、 お米一合=180cc=茶碗2~3杯 という内容を散見致します。 しかし、うちの使っているカップ(180ccと明記)で計量すると 茶碗1杯にしかなりません。 自分は、20代半ば男性ですが、 1杯で済むときもあれば2杯~3杯でないと 気がすまないときもあるのですが 一合で茶碗2杯~3杯で 1食一合だと多すぎるというご意見が多く 正直、驚きを隠せません。 みなさん、本当に1合は食べ切れませんか? 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
抽象的な回答が多いので、No4の方の解答を補足する意味で >>お米一合=180cc=茶碗2~3杯 ・お米一合=180cc お米150gに水180cc(180g)でご飯を炊き上げますから、出来上がり330g(炊飯による蒸発は無視) ・茶碗2~3杯 茶碗に盛る場合、普通はご飯をさします。 お茶碗1杯 小ぶり 150g~160g 大ぶり 200g~250g の盛り付けが多いですから、「茶碗3杯」は普通は無いです。 質問者さんは茶碗1杯に一合のご飯を盛っているようですが、大ぶりの茶碗なら可能です。 >>みなさん、本当に1合は食べ切れませんか? 今でも普通に食べてます。(も~いい親父ですけど) 私の場合、多くのおかずよりたくさんのご飯を食べたい方なので、おかずを残す事はあっても、盛られたご飯は一粒残さず食べるのがモットーです。 20代前半までは一食3合以上(茶碗5杯)は平気で食べられましたけど、高校生の時、親父に「ご飯ばっか食ってねえで、おかずもちゃんと食え!おめえは食べすぎだ!」と怒鳴られて以来、お釜に残ってるご飯を食べきる程度にセーブしてました。 昨今の食卓では、和洋中の様々な副食が充実しているので、ご飯の消費が減る傾向が続いています。 ご飯の量は、ご家庭でのおかずの様子でも変わってくるのではないでしょうか。
その他の回答 (6)
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
50台ですが、自分も1食1合食べます。 おかずによっては1合半のときも。 20台の健康な方でしたら珍しくないと思いますよ。スポーツしてたりしたらなおさらと思います。 普通の茶碗だと、かなりの大盛1杯くらいですよね。2杯はないかと。 しかし、普通に言うときには1合のめしを3~4等分にした量が「茶碗1杯」みたいですよ。 お店で食べるカツ丼のごはんなんかが見た目同じです。 自分は盛りきれるように小ぶりの丼使ってます。10台から40年近く食べてますが、体重は変わらないですね。体質もあるかと思います。 多いかどうかと言ったら、1合=米(穀粒)150g=めし300gで、504kcalになりますので摂取カロリーと消費カロリーを考えて召し上がって頂ければ良いかと思います。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
では その計量カップに180ccの水を入れて 何倍入るか数えてみましょう 3杯以上入ったら それは丼です 1杯半くらいならそれがお茶碗の標準です もしかして生米をそのまま茶碗によそって食べてるのですか?
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
>お米一合=180cc=茶碗2~3杯 お米一合=180cc これは正しいです が =茶碗2~3杯 これはお米ではなく炊いたご飯についてです 米とご飯の違いは十分に理解されていると思います
学生時代は、1合炊いて晩飯一杯と朝握り飯1個できたと記憶します。 その後,就職して合宿状態になり、どんぶり2杯ずつ食べるようになりました。 学生時代は、食べきれなくは無いが、ちょうど良いのが一食半ちょっとという記憶があります。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
ご飯は、お米だけでは炊けません かならず「水」を入れて炊きます お米1合に水1合で合わせて2合が ご飯1合分です 炊く時に水が蒸発するかもしれないので 2合より若干少なめかもしれませんね
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
その茶碗、 丼なのではありませんか? 180ccの米なら小ぶりのお茶碗2-3杯になりますよ。
お礼
残念ながら、手のひらサイズの一般的な茶碗です。 小ぶりなお茶碗ですか。 成人向けのお茶碗だと違うんですかね。 ありがとうございました。