- 締切済み
PATをしている際のping
ネットワークを今勉強している初心者です。 PATの勉強をしているのですが、PATをするとルーターを超えてPINGが通らなくなりますよね。 例:routerでPATの設定をしているとLAN1からLAN2へはping通りませんよね LAN1----router----(internet)---router---LAN2 できたらLAN1からLAN2の特定のPCにだけpingを通したいと考えています。 (具体的にいうとLAN2にDNSサーバーを構築して、それをLAN1で使いたいのです) どのような設定をしたらよいのでしょうか。 ヒント的なページがあればそれだけでも教えていただければ嬉しいです。 ちなみにこれは勉強のために構築したネットワークですが、実務でもこのような使い方はすることはありますでしょうか? 本社のDNSを支社で使うみたいな・・ 実務であまり使うイメージがわかないので・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
回答No.1
> LAN2にDNSサーバーを構築して、それをLAN1で使いたい この要件だけだったらいくつか方法を考え付きますけど、 ・ポートフォワード(+パケットフィルタ) ・トンネリング > LAN1からLAN2の特定のPCにだけpingを通したい ということだと、トンネリングくらいしか思いつきませんねぇ。 昨今だとIPSecでVPN張るのが一般的ですかねぇ… あ、LAN2側で複数のGlobal IP使ってよければ選択肢が増えるか:-) > 実務でもこのような使い方はすることはありますでしょうか? 無くはないです。