- ベストアンサー
pingもとおるのに。。
お世話になります。Windows98です。 社内なんですが、 空いているIPアドレスをセットしても、ネットワークに接続できません。PINGは、ルータにもちゃんととおるんです。ループバックもOKです。 なにがわるいんでしょうか? TCP/IPの入れ替えもしてみましたが、それでも、接続できません。DNSも設定しています。他のPCは問題ないです。 どうかお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社内のHPも見られないのであれば、 IEのキャッシュをクリアにする。 またはIEの修復を試してください。 IE自体に問題がありそうです。
その他の回答 (3)
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
TCP/IPであれば、gateway設定項目 IEであればproxy設定ですね。 dosプロンプトで ping www.goo.ne.jp として、応答がありますか? #2さんの解決ですが、うまく言っているPCの設定を全て抜き出して、そのPCを停止。 ダメなPCに設定を移して、問題がなければルータの設定ですね。 問題ありなら、そのPCのOS自体になにか不具合があります。
補足
社内もみれないのです・・他のひとのPC. デフォルトゲートウェイも設定してるし。 DOSで、そのアドレスを打ってみる方法ですが、 この会社では外にPINGがとおらないようにしているのです(汗 PC自体に不具合があるのでしょうか?
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
おそらく、DNSうんぬんですから、インターネットへの接続かと思います。 そうなれば、接続はできているのに外へいけないという状況かと思いますので、ルーターの設定を疑ってみてください。指定したアドレス以外はルーターを飛び越えられないようにするのが普通です。 これは管理者に聞かないと何もわかりませんので、聞いてみてください。 もし自宅のでしたら、DHCPを利用することをお勧めします。
補足
ありがとうございます!同じルータから接続しているPCは大丈夫なんです。 すいません、会社で、固定IPをつかっていて、DHCPサーバーはないんです。もう、機器の不具合しか自分としてはかんがえられないんです。。あと、winipcfgの画面でアダプタを選択して、OKと、詳細しかクリックできないんです。 (すべて開放とかはクリックできない)ほかの同じOSのPCでは あるのに。。 ほかにはなにがかんがえられるでしょうか? pingはOKなのですが、・・LANアダプタの入れ替えとかですかね?
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
Pingが通るということは取りあえず、そのルータまでは通信が確立しているということです。 「ネットワークに接続できない」とありますが、 具体的に何が出来ないのですか?
補足
ありがとうございます、すみません、説明不足でした。ブラウザ(IE)でページが表示できないのです。。。 TCP/IPの入れ替えもしたのですが・・ (DNSも設定されています)
お礼
なるほどー!そういうこともありますね、キャッシュはクリアはしたのですが、IEの修復はまだためしてませんでした。 やってみます!ありがとうございましたm(__)m