- ベストアンサー
アフターピルの副作用と慰謝料請求の可能性について
- 避妊に失敗し、妻子持ちの彼女にアフターピルを飲ませた結果、彼女は副作用を訴えて激怒。さらに彼女は精神的苦痛を訴えて増額の慰謝料を求めてきた。
- しかし、妊娠や中絶をしていない状況で慰謝料を請求することはできるのか疑問がある。
- 法的には払わなくてもよい可能性もあるが、適切な解決策を見つけるためには弁護士の助言を仰ぐことが重要である。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的な面というのは、考え方次第なのですよ。 それも、当事者であるあなたがた二人のほか、不倫なわけですから相手のご主人も含まれるのです。 避妊の責任が当事者二人の問題と考えれば、それぞれに責任があるわけですから責任を相殺されて、女性の弱い部分を補うだけの慰謝料があなたの責任ということであり、その金額は誰も計算できないことでしょう。 この問題が大きくなって、相手のご主人が出てくれば、そのような金額では済まないことでしょう。それも不倫の行為それだけでの慰謝料なわけであり、最悪あなたの社会的な立場も悪くなることでしょう。 法律論と今後の部分それぞれをよく考えて行動されるべきですね。 ご心配であれば、相手に弁護士がつくということですから、あなた自身も弁護士へ相談されるべきでしょうね。
その他の回答 (7)
- neo-pp
- ベストアンサー率25% (173/666)
そもそも不倫関係なのですからどっちもどっちという感じですが・・ 状況から想定するに、道理的な事はとりあえずおいておき あなたがこれ以上払いたくないのであればそのまま放置、無視で良いかと思いますよ。 彼女の方もよほどの頭の悪い子でない限り 彼女の旦那さんにバレるリスクもある事は承知だと思います。 そういう意味では無視で良いかと思います。 精神的苦痛など言ったもの勝ちです。 彼女が煩く言ってくるなら あなたも主張してもては如何ですか。 まあ、彼女との関係は最悪になるでしょうけど。 逆に仲良くなってまた妊娠でもしたらそれこそ最悪なので これを機に関係を断ち切ったほうが良いでしょう。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
彼女が慰謝料を請求するのは自由です。しかし、そんなもの払う必要も、払う法的根拠もありません。あなたの気持ちに便乗した彼女の「ユスリ」「タカリ」「強迫」行為です。たちの悪い女性です。 あなたと彼女はどういう関係なのかは分かりません。しかし、あなたの文書を拝見する限り、あなたは当事者としての対応の責任を果たしていらっしゃいます。その上、謝意の気持ちを金銭で償われています。そして、彼女はそのお金を受けとっています。 この時点で、一連の問題は解決済みです。 しかし、それからあなたに金銭を要求する彼女の行為は、何の根拠もありません。いわば、性的関係を持ったことについての脅しです。そして、あなたから金銭をせしめようとする「タカリ」です。更に、弁護士と友達だといって、直接関わりの無いことを持ち出して自分の有利に話しを持って行こうとする行為は民事でいうところの「強迫」に該当します。断じて金銭の支払いは拒否しましょう。 一連のあなたの話しを聞くと、美人局では、と思われる案件です。彼女との経緯をひとつずつ記録しておいた方がいいでしょう。 又、彼女の生活の実態を彼女の住所地に出掛けてご自身で聞き込みされておくのも良いように思います。ビクビクしないこと、お書きになっていることが事実なら、どんな状況になっても大丈夫です。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
避妊の責任は両者にあるので、避妊の失敗の責任が男性側のみにあるという法的根拠はありません。 彼女は体の負担を差し出して、あなたは金銭的な負担を差し出して、問題を解決されたのですから、これ以上に慰謝を求めることも、慰謝を求められることもありません。 ただ、アフターピルは合法のものでしょうか?非合法のものを飲ませたのであれば事情は違います。合法なピルであれば、医師の処方がいりますが、その時に使用した保険から彼女の夫に知れる可能性があることは留意なさったほうがよろしい。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
行為に関しては合意だけど、相手の要求根拠は別です。 アフターピルによる副作用の心配で精神的苦痛を受けたと言う事、 妊娠や中絶をしていたらこんなものでは済まないでしょうね。 民事訴訟起こされれば負けるのは確実に質問者様。
- burn-stormer
- ベストアンサー率32% (29/90)
不倫しておいて、慰謝料を支払うのは嫌だって・・・ あなたはおいくつですか?? 自分のしたことすら責任の取れないくらいのご年齢の方でしょうか 妊娠、中絶しているしていないに関わらず、 不倫をすると慰謝料を請求されるのですよ。 相手が裁判沙汰にして、旦那にばれて、 それで、更に慰謝料請求されますよ。 それなら、相手の言い値を無理してでも支払ったほうが いいですよ。
- villa36
- ベストアンサー率24% (96/399)
大した悪女と火遊びした罰ですよ 相手の旦那に知れたらどうします? そんな金額じゃ済まないですよ 弁護士を立てると言うなら、腹をくくって自分もそうすると言えばどうですか? そうすりゃ相手の旦那にも知れますので知られたく無いのなら、これ以上押しては来れないでしょう 旦那に知れてもいいってな悪女なら、ビクビクと旦那への慰謝料を覚悟しましょう 人生の高い授業料となりますね。
- HinaPopon
- ベストアンサー率4% (8/190)
はぁ?つまり不倫ですよね?妊娠中絶はしてないが不貞行為はしたんだよね。その慰謝料は相手の旦那からかもね。ここで渋ると話が大きくなって彼方の社会的地位や人生が台無しになる可能性があります。
お礼
ありがとうございます。非常に参考になりました。