• 締切済み

中絶後の生理について

赤ちゃんを授かりましたが、私の体の理由から医師に出産は無理だと言われ、10月6日に中絶手術を受けました。医師の許可を受けて、16日に避妊して彼とHしたのですが、避妊に失敗して、17日に緊急避妊(アフターピルの服用)をしました。その後、19日に、キチンと避妊(コンドーム)して、Hをしました。いまだ、中絶手術後の生理が来ていないのですが、病院に行ったほうがいい状況なのでしょうか?ちなみに、土曜日に妊娠検査を自分でしたのですが、結果は陰性でした。くだらない質問でお恥ずかしいのですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• miki12
回答No.1

通常術後1~3ヶ月以内に自然な生理がきます。 ただこないひともいます。それは「望まない妊娠」を 再度した人です。手術後やピルの服用中止3ヶ月以内は いつ排卵するかわからないので避妊に甘いと妊娠します。 質問者さんの場合は11月11日に検査して陰性だから妊娠は していないということですね。 (緊急避妊してからそのことによる出血はありましたよね? もしなかったとしても検査して陰性だから大丈夫ですけども) 術後およそ10日間で緊急避妊してますのでそこでさらに ホルモンバランスが崩れています。 なのでそこから1~3ヶ月以内に生理がくるという目安でいい とおもいますよ。 ただゴムはいつ破損するかわからず緊急避妊しても 妊娠するひともいますので(緊急避妊は100%成功のものではない) できれば低用量ピルの服用を考えてみてください。