- 締切済み
ベッドマットレスのお手入れについて
昨年12月25日からベッドを使用しています。 いろんなサイトを見ると1~3ヵ月でマットレスを風通しのいいところで立てかけておき、ローテーションする…と書いてありましたが、販売店で確認すると別に干さなくても差し支えないが気になるなら干してもらってもよい、ローテーションは3ヵ月から半年で行えばよい、とのことでした。 実際のところはどうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
例えば、あなたが年中異常に湿気の多い部屋、家、 あるいは地域にお住みならば、1~3カ月でマットレスを 立て掛けて虫干しするなどした方が良いと思います。 しかしそのような頻度で干さなければならないところ なんて滅多にありません。 半年くらいで「何となく干してみようかなぁ」って程度でよいですよ。 しかしそうは言っても寝汗だとかそういうもので若干ながら 湿気るのはありえますので、ベッドパッドなりスプレッドなり 布団などは頃合いをみてマットレスからはがしてマットレス むき出し(マットレス上に何もない状態)にしてあげる方が良いでしょう。 乾燥はこれで十分です。 ローテーションに関してはよほど体重の重い人(100Kg超)でなければ、 1年に1回(それでも多いと思います)上下・裏表でやればよいです。 ちゃんとした有名メーカーのマットレスなら5年くらいそのままでも 大丈夫ですよ。 通販とか家具量販店のオリジナル品だとかはマットレスの 鋼線自体がヤワなものが多いのでもう少し間隔は短めでも 良いでしょうね。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
通常はそれほど気にする事はありません。 なぜなら、ベットは下の方に空間が出来風通しが良くなっているからです。 ただし、常に同じ部分に荷重がかかる事によって部分的なへこみが出来る事も事実です。 上下や裏表などのローテーションはある程度の効果が期待出来ます。 なお、ダニが繁殖する事もありますので、定期的な清掃等の手入れは良い事です。
お礼
回答ありがとうございます。 私のベッドは下に引き出しの付いたタイプなので湿気をベッド下に逃がすことが出来ません。 引き出しには除湿剤を入れてますが…。 あまり神経質にならないようにします。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 マットレスの上にIKEAで買ったミッドパッド?なるポリエステルの厚さ5センチ程の薄いマットレスのようなものを敷いてます。 これを3ヶ月に一度のペースで干せば十分ですかね? 参考になりました。 ありがとうございました。