- ベストアンサー
欧米の家庭の安全対策
欧米って、大雑把に言って家はフローリングですよね?(いろいろあるとは思いますが) 安全対策として、子ども部屋にはマットが敷かれているのでしょうか。 全部屋マットを敷くのでしょうか。それとも何もしない? うちのこども(1歳)はよく転倒し頭をぶつけます。 自宅は全室フローリングの為、正直心配になります。 でも、欧米の子どもたちもこれくらい転倒してるよね・・・でも案外大丈夫なもんよね・・・という発想のもと、気持ちを落ち着かせている感じです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ赴任中に、2人の子を出産しました。 ママ友たちのお宅では、子どもの遊ぶ部屋や寝室には、大き目のラグが敷いてありました。 カーペット専用の掃除機(タンクに洗剤を溶いた水を入れ、水洗い後に吸水できる)があって、 みなさん、頻繁に掃除していました。 ウチの1人目が、まだ1ヶ月半くらいの頃、どうして落ちたのかわからないのですが、 キングサイズのベッドの中央に寝ていたのに、落ちたことがありました。 70センチくらいの高さのベッドから、ラグも何も敷いていないフローリングの床に落ちました。 パニックになって、かかりつけに電話したり、友人たちに相談したりしましたが、 ほとんどの方が「もう落ちたの?元気ね~」と笑っておしまいでした。。。 主治医曰く、子どもは体重が軽いし、体が柔らかいので、 派手に転倒や転落をしても、意外と大丈夫なのだとか。 ぐったりしている、意識がない、吐いたなどがある時は、早急に受診の必要があるが、 そうでないなら、あわてることはないよ~と笑われました。
その他の回答 (2)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
北米です。 デイケアでは赤ちゃん(0~1歳児+)の部屋には半分ぐらいの床はタイルカーペットで 赤ちゃんは基本そこで遊んでました。 汚れた部分だけ外せるやつです。 でも結局そのままカーペットクリーナーで掃除していました。 赤ちゃんはよく転ぶみたいですね。頭がでっかいからでしょうか。 個人差あるけど2歳過ぎた頃から上の部屋にうつり始めるみたいです。 普通にフローリングで、小さなイスに座ってました。 それぐらいになるともうあまり転ばないんです。 今のうちの大家さんが、ホームデイケアをしてるんですが、対象は2、3歳児で、遊び部屋だけマットです。 (スポンジのカラフルなパズルみたいにはめこむやつ) TV部屋、食堂はフローリングです。
お礼
家の様子と、子どもの遊ぶ場所についてのご回答ありがとうございました。 頭は大きいしお腹も大きいしでバランス悪くて転ぶんですかね、ほんとハラハラします。2歳になると転ばなくなるんですね、我が子はあと半年ほどの辛抱です。。。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
私が知る欧米の国は極わずかですが(日本企業の海外勤務)、 北米アメリカでは、子供部屋のベッドより少し大きい絨毯を 敷いた以外は全て板がむき出しでした。 (居間のテーブル、ソファーの下も絨毯です。) 靴で居るので絨毯の掃除が大変なためです。 同僚には子供部屋の床に全てクッション材を敷き詰めた方が 居ました。 イギリスは、単身赴任で、全て板の間、キッチンはビニールの クッション材が敷き詰めて有りました。
お礼
家の中全体の様子を教えて下さりありがとうございます。 そういえば、あちらでは靴でしたね。確かに、いろいろ敷くと掃除が大変そうですね。
お礼
なるほど、寝室までもですか。子どもが過ごす時間の長い場所に敷くのはいいですね。うちは今遊ぶ部屋だけに敷いているのですが、寝室で転ぶこともよくあるのです。配慮するママさんは配慮するのですね。 転倒についての楽観的なコメントもありがとうございました。ぱぁっと気分が軽くなりました。(もちろん転倒時は今後も症状をよく見ていきますが)