• 締切済み

手の痺れ

17歳女です。 一年前に学校で、倒れて救急車で運ばれました。  その時、病院で頭に水が溜まってると言われました。 でも、そんなに心配ないと言われました。 定期的に、検査をしたほがいいと言われました。 でも、最近になり頭痛と手の痺れがあります。  頭痛は、朝起きたときに鈍痛です。 手の痺れは、時間とかは関係なくふとした拍子に痺れます。  一回、頭に水が溜まってると言われたのですごく怖いです。 同じような経験をされた方がいましたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• HIUMI
回答No.3

看護師です。 この場合は、食生活は『全く』関係ありませんね。 適当な回答は不安を助長させるだけでしょうに。 主さんの場合、先天的な水頭症の可能性があります。 端的に言うと、いずれ吸収されることの方が確率的には大きいです。 ですが、いつ吸収されるかは分かりませんし、もしも何らかの障害があって水量が増えたときのことを考えて定期検査は必要だという話になるわけです。 脳腫瘍だったりした場合には、手術をして腫瘍の摘出を行わなければならないからです。 歩行障害や認知症、尿失禁などは起こっていませんか? 目が自動的に下を向いてしまったり、吐いたり気を失うほどの頭痛はありませんか? 食欲不振や不思議な体重減少はありませんか これらがもしあったら、早めに検査を受けて下さい。 単なる頭痛は、誰にでも起きてきますが、生活や食事に関わっている可能性が高いです。 念のためですが、油物の摂り過ぎや寝不足、運動不足、水分不足などではありませんか? 手が痺れるのは、水頭症の症状には含まれませんので、これは別の問題です。 心当たりがあったら教えて下さい。 そんなに心配は必要ないですよ。

noname#190726
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  看護師の方から回答頂けて嬉しいです。 今のところ、書いてもらった症状はないです。 今度病院でしっかり検査してもらってきます。   

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 念のためですが 1年に一度程度経過を見るために 病院で検査をしてもらうほうが良いと思いますよ お大事に

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度、病院に行って検査してきます。

回答No.1

以前はなぜ倒れたのでしょう? 手のしびれはおそらく食生活からくるものだと思います。 普段どのようなものを食していますか? 菓子パン、肉類、ジャンクフード、スナック菓子、嗜好品などばかり食べていると 血液が汚れ、あらゆる病気のもととなります。それが体が知らせてくれているサインなのです。 私の知り合いはしびれだけでなく、痙攣までいっています。 とても甘いものが好きで食後に必ずデザートを食べるそうです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。  前は、目眩で倒れました。 食生活も気をつけたいです。