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にんじん大嫌い

にんじんが大嫌いです。甘みも臭いも苦手。でもβ-カロチンが豊富だし、できれば食べたいと思います。 生でまるかじりやグラッセはもちろんダメですが、きんぴらごぼうの場合は食べれます。あとはハンバーグにすりおろしたり。 他ににんじん嫌いな私でも食べれる、にんじんを使える料理があれば教えてください。よろしくお願いします。

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noname#6248
noname#6248
回答No.2

『野菜酢豚』などはいかがでしょう?独自の料理ですが、 調味料要らず(さすがに酢は少々使いますが)お勧めです。 1、にんじん、トマト、りんご、ミカンをジューサーにかけます。 2、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマン、ニンジン(嫌ならば入れなくて良い)をカレーに入れるサイズに切ってください。 3、2で切った野菜を軽く炒めます(火の通りの悪い順に入れるのがポイントです。) 4、弱火にして水を少々加えて蒸します。 5、1の汁を4に入れて少し煮込んでください。 6、最後に巣を少々入れて出来上がりです。 『酢豚でありながら豚が無いだろう!』とお叱りを受けるかと思いますが、 3の行程で塩コショウして一緒に炒めて取り出して揚げるのがベストかなぁと思いますが 簡単な方法は『暖めるだけの冷凍の鶏のから揚げ』を5の時に一緒に入れるだけで実に簡単に出来上がります。 『自信なし』と言うのは 普段は1の汁を既製品の無塩野菜ジュースで代用して作るからなんです… 野菜汁+果汁=100%と言うアレです。 ニンジンとトマトりんごはトロミの元となり、 りんごは甘味の元になりますので必要不可欠ですが、 『ニンジンのみ』ならばミリンやダシ、水溶き片栗が必要かなぁと思います。 酢を加えると、臭みが消えて、これが野菜の絞り汁だなんて誰一人気が付きもしないんですよね。

uki_chan
質問者

お礼

なんだか美味しそうです♪ 酢豚というとにんじんのかたまりが入ってるのを想像しますが(もちろん食べれません) これだとにんじん入ってるってわかりませんね。 豚肉入れて作ってみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.7

コンバンワ。 私の場合、生はもちろん、軽く火が通った程度のにんじんは まるでだめです。 だけど、いろいろ研究していくうちにお菓子感覚でも食べられるにんじん作りに成功しました。 超みじん切りにした上で、電子レンジでカラカラになるまで 乾かすのです。この場合、水分が絶対下の方に溜まるので、 レンジシートを使って効率よく水分を蒸発させる必要があります。 ニンジン1本当たり、加熱時間は500Wで3~40分掛かりますが。 ほの甘くてサクサクして、にんじんだと思えない感じになります。 私はこれを「村上祥子の電子レンジパン作り」を参考に 超にんじんパンとして食べています。 料理にもお菓子にも使える乾燥にんじん、試してみて。

uki_chan
質問者

お礼

乾燥にんじんですか・・・。 パン以外にどんな料理に使えるんでしょう? みじん切りにして何かに混ぜてしまえば、乾燥させなくても食べれそうな気がします。 それでダメなら、乾燥にんじんになるでしょう。 ありがとうございました!

  • aiwa
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.6

私もニンジン苦手です。 でも、これなら食べられるというのは、 ごぼうとにんじんの掻き揚げ キャロットケーキ(レセピーは、検索してみて下さい) にんじんの千切りにドレッシングをかけたもの 大根とにんじんのおなます(酢の物) すりおろしてドレッシングに混ぜる キャロットケーキはおいしいので、是非試してみて下さい。

uki_chan
質問者

お礼

にんじんが入った掻き揚げは食べたことがあるのですが、にんじんの甘みがわかってしまいました。 にんじんが入ってるかどうかわからない料理だと食べれそうです。 キャロットケーキ・・・名前を聞くとダメ!って思いそうですが、 下の方の回答にホットケーキに入れるというのがあったので、そこから作ってみようと思います。 ありがとうございました!

  • jork
  • ベストアンサー率24% (40/166)
回答No.5

私もにんじんダメです(汗) 私もキンピラやカレーとか味が分からなくなっている状態なら食べられるんですが、煮物とかグラッセは味がしてダメですね。 そんな私が食べられるのは ●にんじんのツマ入りサラダ● にんじんをツマを作るスライサーでツマを作ってサラダに乗せるだけ。 水にさらせば、味がしません! それを他の料理(例えば味噌汁とか、野菜炒めとか、焼きそば等)に使えば、普通の大きさに入った時と違って誤魔化して食べられると思いますよ! あ・・・料理ではないですね(汗)

uki_chan
質問者

お礼

にんじんのツマは、他の野菜に丸め込んで食べるならいけるかもしれません。 でもにんじん見ただけで食べたくなくなるのが問題です。カレーの場合は小さく砕いてもダメです。 なぜかきんぴらごぼうだけOK。すごく不思議です。 ありがとうございました!

  • arutyunn
  • ベストアンサー率24% (48/193)
回答No.4

カロテンは油と一緒にとると 生で食べるよりもかなり吸収率が高まるそうです!! しかもちょっと調べたところ 海苔にもβ-カロテンが たっぷり含まれているそうです! そこでごま油がぬってある韓国海苔がいいそうです* 大量に食べるのは無理かもしれませんが… 私はにんじんが大好きですが、 カレーにすりおろして入れたりすると にんじんの味はあまりしなくて おいしくなりますよーー^^

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubeta/beta_4.html
uki_chan
質問者

お礼

海苔にもβ-カロチンが含まれているんですね。 食べれもしないのに、にんじんを数本買ってしまい きんぴらごぼうとハンバーグと・・・あとどうしようと思ってたんです。 カレーのにんじんもダメで、つぶして食べても甘くて・・・。 すりおろしたら大丈夫かな?試してみます。 ありがとうございました!

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.3

すりおろしてホットケーキミックスに入れて焼く。 天海も匂いも感じませんよ。なおかつ美味しくいただけます(^^)

uki_chan
質問者

お礼

なるほど・・・ 野菜料理ばかりイメージしてて、ホットケーキに入れるなんて思い浮かびませんでした(頭固すぎ)。 これは食べれそうです。ありがとうございました!

回答No.1

うちの子も人参は嫌いですが 生協(コープ)の「ミックスキャロットジュース」 なんかは、ゴクゴク飲みますね。。 おいしいですよ。。 半分凍らせて、シャーベットにして食べてもおいしいんです♪

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