- ベストアンサー
今回の東日本大震災で
今回の東日本大震災で起きた原発事故の影響を考え、可能であればすぐ海外に避難した方がいいと言う人に限って日本にいたり、避難しないのは、ただ騒ぎたいだけだからですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行動力がないから。 行動力がある人は、さっさと海外や沖縄に移住してます。 「可能であれば」という事は、「(いろいろな理由で)可能でない」人が言っているのでは。
その他の回答 (4)
- ww_y
- ベストアンサー率44% (11/25)
そう言ってる人の動機が真面目ならば、逃げろと薦める人々を置いて自分だけ逃げをカマスわけにはイカンじゃないですか。 海外にまで尻に帆かけてトンズラするのが良いのか悪いのか、知らんが、人にそう薦める人間が率先して逃げてしまえば、、自分自身が怖くてわめき散らしていただけになるし。 人から卑怯者呼ばわりされる。 そもそも、放射線被爆の害の大きさには年齢差がある。 乳児 > 幼児 > 学童・生徒 > 成人 > 中年 > 老年 簡単に言えば、年齢が若いほど放射線の被害が大きい。 乳幼児抱えている母親や、妊娠中の女性に「一目散に逃げろ!」と薦めても、80歳超えたジジイとかならガキ達が皆逃げおおせるまで現地で踏みとどまる… というのが男の勤め、大人の務めだろうに。 ガキ・女・青少年少女、性交適齢期の女性、中年以下の男女、それらを皆逃がしてからの、80歳独身男性がトンズラする。 逃げる途中には東電のほうに向けて何度もツバを吐きかけながらね。 ちなみに私は80代独身男性だが、放射線障害には気をつけている。普通の男と違って子孫にDNA障害児を残したくは無いからなー。
お礼
回答ありがとうございます。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
毎回、回りくどい質問をなさいますね。(^^;) ただ騒いでいるのではなく『愛国者』と『売国奴』が同じ 言葉や言いまわしで騒いでいるのです。 それを聞き分けるのは個人の資質だと思います。 借りた言葉ではなく自分の言葉と思考を持つのは難しいです。 私は日替わりで『非国民』と『国民』を演じている気分に成ります。 でも、ささやかな意見でも寡黙に語らない人よりは日本に対して 参加している気分にはなります。
お礼
ありがとうございます。 usagiminntoさんの回答は時々チクチクしますね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
海外に避難したい と言うくせに基地外なので海外が受け入れてくれない 笑
お礼
回答ありがとうございます
船賃さえ持っていない人たちなんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます >行動力がないから。 これに尽きるでしょ。でも、これを言ったらおしまいかも。(笑)