• ベストアンサー

抗生物質の入った軟膏

10日ほど前に手の手術をしまして、 数日前に抜糸をしました。 抜糸後、手術を受けた部分のむくみのせいか 表面の傷跡が少し開き(内部の皮膚は閉じています) 粘膜が少し露出しています。 基本的に処方してもらった抗生物質の軟膏は 抜糸まで使うということだったのですが、 上記の状態なので、傷跡が完全に乾くまで もうしばらくこの軟膏を使い、上からばんそうこうを使おうを思っています。 内服する抗生物質の薬とは異なり 軟膏であれば、決められた期間より長めに使用しても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 37803780
回答No.1

抗生物質は処方された量を最後まで飲み終わるのが基本です。ところがそれ以上飲み続けると、他の病原菌に対する抵抗力が落ちて普通ならかからない病気にも冒されて命を落とすケースが見られます。 症状が良くなっても、抗生物質は最後まで飲まないと治療対象の病気がぶり返すことが良くあります。 軟膏は少々長く使っても問題は出るとは考えにくいのですが、毎回十分な量を塗っていますか?傷の周りに広範囲に使用していますか?基本的に抗生物質は何らかの理由で残った場合は捨てるべきです。 その傷跡に皮膚上に自然に繁殖している菌が抵抗力が落ちているので繁殖するケースが一番怖いかと思います。 まずは医者に聞いてみてください。違う薬があなたの傷跡のために処方されるか 何らかの指示を仰ぐことがベストです。

noname#176409
質問者

お礼

ありがとうございました