• ベストアンサー

IHコンロに フード無しの換気扇は ダメですか。

家を新築します。 アイランドキッチンに するのですが、IHコンロに した場合 標準仕様では コンロの上方に 大きなフード付きの換気扇を 天井から 吊るす様な形に なってます。   私としては コンロの使用頻度が少ないので 天井から出っ張らない 普通の換気扇を 天井に付けたいと思っているのですが  法律上 許されますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

法的には関係ないと思います。 私は壁際にキッチンがあって、その壁に壁用の換気扇がついていますが、 換気扇を回したことがないですよ。 たまに大量の湯気が出る調理をして、ガラスが曇りびっくりする程度です。 ガスコンロの場合は燃焼ガスを排気するから大きな換気扇が必要ですが、 IHの場合鍋からの蒸発を排気するだけですから、ほとんど必要ないでしょう。 長時間のてんぷらの場合は必要性を感じるかもしれない程度です。

その他の回答 (1)

• momo-kumo
回答No.2

ガスコンロの場合はガスの燃焼自体で上昇気流が生じますが、IHの場合は鍋の加熱による気流だけですから、どうしてもガスに比べれば煙や匂いが室内に流れやすくなります。 排気ファンで吸い上げてて排気する方が良いと思いますが.. また、室内に水蒸気が対流することは内装などの劣化の原因になります。