• ベストアンサー

XPの修正インストール中に・・・緊急です。

MeからXPproにアップグレードして、 その後しばらく使っていたんですが。 問題が発生してhal.dllとかがないと言われたので、 OSを修正インストールすることにしました。 途中までは問題なくいったのに 突然CDから読み込まなければならないというダイアログが出てきたんですが、 キーボードとマウスがぜんぜん動かないんです。 マウスにいたってはカーソルも出てきてなくて しょうがなく電源ボタンで終了、もう一度電源を入れてしばらく待つと、同じダイアログがでて動作不能になってしまいます。 バックのXPの説明(?)みたいなものはふつうに動いていたので、 フリーズではないみたいなんですが・・・ ちなみに外部CDから修正インストールをしています もうどうしたらいいのかわからなくて。。。 だれか助けてください。本当にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
回答No.3

#2より追記 >・・MeからXPにアップグレードなので・・・  ということであればデユアルではありませんね。  わたしの早合点のようです。  取り合えず下記URLの「起動と終了」に「起動時に ntoskrnl.exe や hal.dll が見つからないと言われます」の説明がありますので一読してください。  失礼しました。(おかしいなぁ?) http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/

その他の回答 (2)

回答No.2

OSをデユアルブートしてませんか。  boot.iniの記述に問題が発生した場合のエラーメッセージという 風に認識していますが・・・?。  

popo2co
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 MeからXPにアップグレードなのでデュアルブートしているかもしれませんが、 どうすればよろしいんでしょうか?

• popesyu
回答No.1

マウス・キーボードを途中で見失っているのではないかなと。 PS/2の標準のものであればそういうことにはならないでしょうから。 おそらくUSBとかHUBを通しているとか、特殊な接続形態になっているのではないでしょうか。 もしPS/2のノーマルなものであれば的外れなので忘れて下さい。もしそうであったら、ノーマルタイプのものを買ってきて試してみて下さい。 あるいはメーカー品でしょうから、メーカーのサイトに正しいUPgradeの方法なんてページがあるはずです。それに則って手順を確認してみるとか。そもそも対応していないことはないと思いますが、先にBIOSをあげとけか色々と注意があるはずです。