- 締切済み
XPが起動しなくなりました。
立ち上げてすぐのBIOSのロゴが出たあと、普段はXPのロゴが出る画面が現れず、何のエラーメッセージも出ないまま、左上隅にカーソルが点滅するだけなのです。 とりあえず下記のファイルのように、ntldr / boot.ini / bootfont.bin / NTDETECT.COMが入った起動用CD-ROMとやらを作って、立ち上げてみました。 http://uiuicy.cs.land.to/bootdisk2.html CD-ROMから立ち上げたので、BIOSの画面が出たあと、CD-ROMを読み込みにいきます。そのあとHDDの読み込みへ転じたのですが、それもつかの間、本当にすぐ以下のようなエラーが出て処理が止まってしまいました。 「 次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを 起動できませんでした: <Windows root>\system32\hal.dll. 上記のファイルをインストールし直してください。 」 なお、「hal.dll.」のドットは、画面でもそのように表示されています。何なんでしょう、dllのあとのドットは。 このあとどのようにすればXPを復旧できるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takappi0603
- ベストアンサー率64% (22/34)
BIOSの画面の後に黒い画面で白いIが点滅状態のときは OSがインストールされているHDDを読み込んでいる状態です。 このままWindowsの画面が出なければHDDが壊れています。 セーフモードも立ち上がらないはずですから新しいHDDを購入し 交換後OSを再インストールすれば直ります。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした: <Windows root>\system32\hal.dll. >BIOSの画面が出たあと、CD-ROMを読み込みにいきます。そのあとHDDの読み込みへ転じたのですが・・・ 参考URLをご覧ください。 OSがインストールされていないハードディスクにXP をインストールしているとき XP セットアップを開始 XP をインストールする前に、ハード ディスクをフォーマット 作った起動用CD-ROMとやらからでなく、XPのリカバリCD-ROMからクリーンインストールします。 (起動用CD-ROMとやらは失敗作の可能性)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
電源入れメーカーのロゴが出た瞬間、F8を軽くトントン叩きセーフモードメニューで「前回正常時の構成」を選び起動できませんか?