• 締切済み

最近の卒業証書ホルダーについて

卒業式のときに渡す卒業証書ホルダーといえば、筒のものを思い浮かべますが、最近では二つ折りホルダーが主流になりつつあります。 僕も小学校や中学校、高校の卒業証書ホルダーは、いずれも二つ折りホルダーでした。 なぜの最近の卒業証書ホルダーは、筒から二つ折りホルダーに代わりつつあるのでしょうか?

みんなの回答

• HAT
回答No.3

小学校の教員をしていますが,特に理由はないですね。 流行です。 考えられる理由としては,筒だと中に入れるときにしわくちゃにしてしまう子(小学生の場合)がいるのと,筒型だと保管に不便だからではないでしょうか。(筒型だと本棚等に立てかけておけないし)

• carrotcake
回答No.2

保管に不便だからではないでしょうか。 我が家は大きな箱に入れていますが、中でコロコロ転がっています。 見るときも丸まった卒業証書を筒の中から引っ張り出して、丸まった紙を広げなければいけないので不便です。 卒業式の日以来何十年も開けていません。

• Him-hymn
回答No.1

筒のものって、保存しにくいし、転がるし。 2つ折りは、少々を折ることになるのが難点(だから筒だった)が、最近は昔よりは気にしない。逆に筒に入れたままだと丸まってしまう。 一長一短がありますが、最近は額に入れて飾ることがなくなってきたということだと思います(だから折れてもいい)。