• 締切済み

日最大雨量を平均降雨強度に換算する方法?

建設コンサルタント会社に勤務しています。 橋梁の補修工事の設計業務で、施工時の河川の流量を計算しようとしていますが、気象庁HPから読み取れる過去の雨量実績データを基にして、平均降雨強度に換算する方法として納得できる方法が見つかりません。 どなたか、業界のベテランの方で計算方法をご存じの方がいれば、教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

気象庁は降水量の予測はしますが,河川流量の予測はしません。 河川流量は,旧建設省(現国交省)河川管理局の業務です。 一級河川なら当該河川管理事務所が,データや換算式を持っていて,気象庁との共同で行う『洪水予警報業務』に利用しているかも知れません。一般向けに公表されてはいないと思われますので,該当の河川管理事務所にお問い合わせになられたら如何でしょう。

Maron-t
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 換算方法について、会社の上司たちからも数例の手法を教えて貰っていますが、現在の所、決め手に欠いています。 一般事例として、何かしらのヒントを得たい気持ちで投稿しましたが、もう少し、検討してみます。 また、kamobedanjohさんが言われるように、発注担当者を通じて河川管理者に確認してみます。 回答、ありがとうございました。