• ベストアンサー

情報処理の資格について

23歳フリーターです。 情報処理の資格を取りたいと考えていますが,SEではなく情報処理のオペレーターみたいなものをやりたいと考えています。この場合,どのような資格取得が役に立ちますか?データ入力やパソコンがトラブルを起こした時に直したりする仕事がやりたいと今の時点では思っています。全然,知識がないので大雑把にしか書けませんが,何かコメントをお願いします。 ちなみに今は警備員のバイトで生活していますが,そろそろ何か始めないとと焦り始めています。大学卒業後,夢を追いかけていましたが,この一年で決心がついたので,まずは資格を取ることに決めました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.1

>>情報処理のオペレーターみたいなものをやりたいと考えています。この場合,どのような資格取得が役に立ちますか? 通常、その手の仕事は資格不用だと思います。なにかトラブルがあっても、緊急時の連絡先に連絡するだけとか、マニュアルに従って決められたことだけを行うってことが多いと思います。 >>データ入力やパソコンがトラブルを起こした時に直したりする仕事がやりたいと今の時点では思っています。 データ入力は、普通オペレータにまかせないと思います。入力データが正しいっていう保障は誰がするのでしょう?オペレータに見せてはいけない書類も多いと思います。また、不正改ざんの恐れもありますからね。 また、トラブル対応も、システムを熟知した人でないと難しいことが多いと思います。もちろんオペレータに任せる会社もあるかもしれませんが、通常は、オペレータはトラブル連絡したら、それでお仕舞いって会社が多いと思います。

a5876x
質問者

お礼

なるほど。僕の知識不足で,とても勉強になりました。また色々考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• itou2618
回答No.2

仕事の内容に関してはNO.1の方と同じです。 ただ、オペレーターでも情報処理の専門学校を出ている方が多いですから、職歴に書けるようなスキルも経験もないとなると、基本情報技術者くらいは持ってないと書類選考にも残らないでしょう。

a5876x
質問者

お礼

基本情報技術者ですか!調べてみます。 ありがとうございました。