- 締切済み
生前贈与についてです
現在保険会社に勤務中です お客様から三人の子供達にお金を残してあげたいと言われました お客様は現在85歳です どのような保険プランがお勧めですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tibor
- ベストアンサー率51% (16/31)
そのお客様は、どれくらいの資産をお持ちなのでしょうか? *相続税がかからない場合 相続時精算課税制度を利用して贈与。 保険は受贈者の年齢・家族構成・資産状況等によります。 お客様のことを考えれば、一時払い終身や個人年金の前期全納などでしょうか。 *相続税がかかる場合 贈与者の年齢を考えると、いつお亡くなりになっても不思議ではありません。 死亡時から3年以内の贈与は、相続の対象になってしまうので、 法定相続人ではなく、孫やお子様の配偶者に贈与します。 なるえく短期間に贈与を行う必要がありそうなので、 予想される相続税率と贈与税率を比較しながら、なるべく大きな額を贈与します。 いつまで贈与できるかわからないので、保険は一時払い商品か、 前期全納できる貯蓄系の商品が良いと思います。 生命保険業界にとって生前贈与は旬のテーマです。 保険会社にお勤めでしたら、社内に詳しい方がたくさんいるはずなので、 お聴きになってみてはいかがでしょうか。 自社の人間の方が、より詳しいアドバイスを受けることができると思います。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
お子様の年齢がわかりませんが、 低解約払戻金型終身保険が一つの方法です。 契約者=お客様 被保険者=お子様 受取人=お子様 という契約にします。 お客様(契約者)が死亡すると、解約払戻金相当額が 相続財産となりますが、低解約払戻金型なので、 解約払戻金が低いので、節税になるのです。 その後、払込期間が終了すると戻り率が100%を上回るので、 相続したい(させたい)金額を受け取ることが可能になります。