- ベストアンサー
垂れ壁の設置について
飲食店をする場合に、厨房と客席との間に垂れ壁は必須でしょうか? ない店もあると思うのですが、地域の消防法や防火区画で変わるということでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
火気使用室には、内装制限があります。 タレ壁を設けることにより、内装制限の範囲を限定することが出来ます。 客室全体の内装を制限がクリアできる構造にすれば、タレ壁が要らなくなります。 また、IHクッキングの場合、火を出さないので制限の対象外とする自治体もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 垂れ壁を作ると吸排気できる機構をつけなければいけなく、作らないと客室全体の内装制限がありますので、 ちょっと迷う状況にあります。 どっちをとるかですが、もう少し悩んでみたいと思います。 ありがとうございました!