• ベストアンサー

垂れ壁の設置について

飲食店をする場合に、厨房と客席との間に垂れ壁は必須でしょうか? ない店もあると思うのですが、地域の消防法や防火区画で変わるということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobugs
  • ベストアンサー率31% (1061/3349)
回答No.1

火気使用室には、内装制限があります。 タレ壁を設けることにより、内装制限の範囲を限定することが出来ます。 客室全体の内装を制限がクリアできる構造にすれば、タレ壁が要らなくなります。 また、IHクッキングの場合、火を出さないので制限の対象外とする自治体もあります。

robarobagoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 垂れ壁を作ると吸排気できる機構をつけなければいけなく、作らないと客室全体の内装制限がありますので、 ちょっと迷う状況にあります。 どっちをとるかですが、もう少し悩んでみたいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう