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飲食店 エアコンの設置と厨房換気

イタリアンの飲食店です。 厨房と客席のエアコン、換気の関係に関して悩んでおります。 客席45平米、レジ、エントランス15平米、厨房、カウンター20平米になります。 悩み1) 厨房の暑さがすごくて悩んでおります。コンロ上にはグリスフィルターのダクトはあるのですが、一番奥にガスピザ釜、並んでゆで麺機があります。 厨房奥壁には小さな窓もあり、窓付けの吸換気扇、ピザ釜上には家庭用の換気扇もつけましたが、湿気と熱気がやみません。 大きな投資はできないので、できる限りの対応をSTAFFにしてあげたいです。 悩み2) オープン厨房なので、その湿気と熱気も客席に流れ込んでいるのと、現在付いている業務用エアコンがあまり効いていないのか、、、キッチンの対策をなにかした後に、家庭用の20畳エアコンを入れようかと考えております。その際に図面より最適な場所はありますでしょうか? また、古い動力業務用×2(契約に夜部分もあるとは思いますが)と家庭用18~20畳用×1+6~8畳用×1だとどちらが経済的だと思われますか??? 冬場も、エアコンより灯油のほうがよく暖まるので、入居時に付いていた業務用エあコン2台の寿命も感じております(三年間で清掃は2回ほどいれています)

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

>湿気と熱気がやみません。 多分厨房全体の換気量不足、 内装依頼した工務店か、空調設備業者に見てもらったほうがいいです。 本来なら、ピザ窯の上にはフード排気を作るものですけどね、 現状の天井裏にダクトスペースが取れ、コンロ上のフードダクトに接続できれば、 コンロ上の排気ファンを能力の高いものに交換して使用する。 ここまでお金がかけられないとか(結構な額になりますし、短くても1週間は店休むことになる)、スペースがないとか、賃貸で過度な変更ができないのであれば、窓とピザ窯の換気扇が有圧式でなければ有圧にしてみる。 ただ、既存換気扇の直径によっては改善されるかはわかりませんが。 また、コンロ上のフードのグリスフィルターは洗っていますか? 油物を作っているのなら、少なくとも月一回は外して洗浄する。 ダクト内の清掃もできる範囲で行う。 また、FDの開きが100%か確認、 1階部分であれば、外の換気フードから確認できると思います。 2.オープンキッチンで、 厨房とホールの境は600以上の下がり壁はありますか? 無いのなら、下がり壁をつける、コレで熱気がホールに行くのを多少防げます。 >現在付いている業務用エアコンがあまり効いていないのか、、、 能力がわからないのでなんとも言えないですが、 古いものであれば交換したほうがいいです。 業務用がどのようなタイプの物のかがわからないので、 具体的なことはかけません。 >家庭用の20畳エアコンを入れようかと考えております。 家庭用はあくまで家庭用です。 負荷のかかり方が異なる設計のものを導入しても効果は上がりません。 無駄な投資になります。 ホール側も空調設備業者に相談したほうがいいですね。 、

  • mm058114
  • ベストアンサー率30% (102/337)
回答No.1

>オープン厨房なので、その湿気と熱気も客席に流れ込んでいる 明らかに、客席のアウトエアー(OA)が不足しています。 オープン厨房なのは、関係ありません。 客席のOA対策をしないと、意味がありません。 オープン時の図面のエアフローは、どうなっていますか? 細かく計算数値と、使用機器のカタログが出ているはずです。 そして設計上、ポジティブエアーになっているはずです。 これが、今ネガティブエアーになっている原因を突き止め、 もし、設計通りエアフローでないなら、必要に応じて、 吸気口を増設する等の対策をする必要があります。 >古い動力業務用×2 エアコンの新設より、既存の古いエアコンの入替えが先です。 また、馬力は熱量、広さに対して充分ですか? 正直、家庭用エアコンを入れても、意味をなさないと思います。 業務用100馬力くらいを入れないと、改善されないのでは? お金は掛かりますけど・・・。 家庭用入れると後悔しますよ。

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