• ベストアンサー

愛犬の行動について…

我が家にはMダックス♂(5歳半)♀(4歳半)が居ます。 ♀は赤ちゃんを出産するまで、飼い主と一線引いているような(まるで猫のような…)感じでした。 が、出産後は軽い育児放棄で、私が母犬に代わって赤ちゃんの世話をしていました。すると、今までは甘えたい時だけそばに来て居たのが、今ではベッタリ…兄犬は元々甘えん坊だったのですが、今では2匹で寝る場所・座る場所を奪い合ってます。 出産時に、甘やかし過ぎたのが原因でしょうか? 今では私が移動すれば常にくっついてきて、散歩は私がいないと歩きません(妹犬は)少し離れると戻ってきてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちもダックス飼ってますが・・・・ ♀2ワンです。 出産すると性格が変わることもあるし、子犬の世話をしているのを見て焼きもちもあるのかもしれないですね・・・ うちのは、そんなによってっこなかった子犬の方が、大きくなるにつれてべったりとしてくるようになりました。 避妊手術してからですが。 そうやって、性格が変わったりするのではないでしょうか? もちろん甘やかすと、べったりしてきますね。 うちの姉ワンの方は、私が動くたびについてきます。 食事を作っている時は2階の階段で「ずっと」待っているくらいです。 人間の姉妹みたいな感じではないでしょうか? 親が、妹ばかりを可愛がると、姉が急に母親にべったりするようになるとか・・・ 役に立たなくてごめんなさい

cherry77_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう