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レモンタルト

mayulilycaの回答

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回答No.2

いつも同じレシピで作っているのに、うまくいかない、 味が違う、ということですか? 例に挙げられてた、「卵黄がダマになる」というのは、 多分湯せんをかける際にお湯の温度が高すぎたり、 もしくは加熱しすぎたりしているのでは?と推測されます。 お菓子を作る際に一番難しいのは、泡立てがたりないとか、 混ぜすぎであるということが、経験がないと判断しにくい ことじゃないですかね。 お菓子の本を見ていると「もったりとするまで泡立てる」 とか、「泡だて器ですくって、リボン上に生地が落ちるくらい」などとありますが、 そのあたりの基本的な作業の度合いをうまく表示(説明) している本などを見るといいかもしれません。 本を見て作っているのであれば、そうそう「これは激マズ!」 というようなものは(味覚の個人差はおいておいて)あ まり無いような気がしますので、図書館や本屋さんで、初心者 向けの、写真の多い解説の詳しい本を探してみることを おすすめします。 蛇足ですが、卵を泡立てて膨らませるようなお菓子は、 一般的に難易度が高いので注意が必要です。

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