• ベストアンサー

服の素材について

GRLというネットショッピングで安いマキシ丈ワンピースを買いたいのですが。 楽天のレビューを見ると「ペラペラ、透ける」などと言ったものがあり...確かに裏地はなく、見た目Tシャツ寄りの生地っぽいです。 ワンピースなので薄いと落ち着かない気がして、素材について気になりました。 どういった素材だと透けにくいでしょうか? また夏物でもなんでも、裏地はあった方がいいのでしょうか? 因みに欲しい商品(↓の内どっちか)の素材は *ポリエステル65%,レーヨン35% *ポリエステル65%,コットン35% です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんばんは >どういった素材だと透けにくいでしょうか? また夏物でもなんでも、裏地はあった方がいいのでしょうか? 素材はあまり関係ないです。 一番関係あるのは素材の厚さや織り方ですね。 後はお色でしょうか? 安いものは素材に厚みがないことが多く、透けやすくなります。 ポリエステルは天然素材ではないので安く作り出せます。 レーヨンは落ち感をつけるためです。 夏場は天然素材、麻など荒目の織り方のものが涼しく感じます。 ただこれも厚みが関係してきます。 夏にポリエステル素材は結構暑いですよ。 夏場は裏地なしの、コットンや麻がお勧めです。 ご参考までに! http://www.tshirt.st/site/oz.html

skyi
質問者

補足

なるほど。薄いグレーなのですが...透けやすいかもしれないですか? お時間あれば、またお返事貰いたいです*

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは、#1です。 薄いグレー含め淡いお色は薄い素材ですと透けると思っておいた方が いいと思います。 もし透けることを考慮するならインナーに濃い色のキャミなどを着れば 透けても大丈夫です。 白っぽいインナーですと、下着っぽく見えるので要注意です。

skyi
質問者

お礼

分かりました。ご丁寧な回答ありがとうございます。