• 締切済み

生前給付保険について

保険について教えてください。 ソニー生命の学資保険に加入しようとしましたが、ソニー生命のLPからライフプランニング表をもとに、違う保険を提案されました。 夫婦共、保険は未加入で学資保険の他に夫の生命保険を検討中でした。 掛け捨てで5000円くらいのものを考えていたのですが、貯蓄率が悪いとのことでした。 夫:29歳(会社員) 妻:29歳(専業主婦) 子供:1歳 将来もう一人希 収入 夫:年収380  加入予定だった学資保険 ソニー生命 5年ごと利差配当付学資保険(2型)  保険期間 払込期間 17年 月保険料 7080円 総額1359360円 満期学資金 150万 契約者が死亡、高度障害のとき 払込免除 提案された保険(夫) 生前給付保険(終身型)98 リビングニーズ特約(04) ナーシングニーズ特約(04) 保険期間:終身 払込期間:60歳 保険金給付金 300万と200万の二口 月保険料 6435円と4290円 家族収入保険 優良体 非喫煙者割引特則 リビングニーズ特約(04) 保険期間:60歳 払込期間:60歳 年金月額10万 月保険料3140円 合計13865円 生前給付保険が二口なのは、万が一払込が負担になってもどちらかを残すことで保証が残る。 学資金が必要になったときは、貸付の利用をするということです。 この保険のメリット、デメリット等教えていただけると助かります。 またこの保険には入院保証がついてませんが、別枠で加入するべきでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• enzerupai
回答No.2

前の方がおっしゃったとおり、ソニー生命の学資は受取率がよく、 生まれた時にお客様を確保し、その後追加契約が目的だとよく聞きます。 でも学資の受取率はよいので、 学資だけソニーで加入し、他の保障は他社も含めて考えるというのはどうでしょう。 学資だけ(医療保障がない)ならば、入院給付手続きとかは発生しないわけですから、 払込免除以外は満期までほっとけばいいですしね。 姉夫婦がまさにソニー生命の学資(のみ)入ってますが、 担当者からフォローや営業は一切来なくて、担当が誰なのかも分からないそうですので。 終身保険を2口にする理由は、たぶん契約件数を増やしたいからではないでしょうか。 詳しくわかりませんが、1口にまとめてもきっと途中で減額(一部解約)もできるのではないかと思います。 〉またこの保険には入院保証がついてませんが、別枠で加入するべきでしょうか? 個人的には、入院保障・生前保障、必要だと思います。 死ぬリスクと、死なないで生きるリスクを考えてみてください。 医療は著しく発展しているわけですから、生きれる確率もあがってきますよね。 死んでしまえば保険金もらって終わりだけれど、命は助かったけど、入院が長引いたり障害が残ったら? 今までのようには仕事ができなくなり収入は減って、生活費+療養費と、よけいにお金がかかってきます。 終身保険は魅力的ですが、保険料が高めです。 貯蓄率がいいということは、その分保険料を払っていることになります。 予算もあるでしょうから、お子様がある程度大きくなるまでは 定期の死亡保障+医療でよいのではと思います。

• rokutaro36
回答No.1

保険は、目的が重要です。 この目的の中には、「時間」も含まれています。 明日、死んだときのための保険と、 30年後、40年後のための保険とは、別物です。 ごっちゃにしてはいけませんが、 ともに重要です。 ならば、どこでバランスをとるのか? それは、マネープランを立てることです。 学資保険に契約するのは、それは18年後、 お子様が大学進学をするときに「必要」だからです。 それを別の目的の保険とごちゃまぜにして、 挙句の果てに、「借りれば良い」というのは、言語道断。 保険担当者失格ですね。 学資保険といえば、ソニー生命とアフラックですが、 共に、戻り率がダントツに良い。 ということは、逆に、保険会社側の利益率が低いのです。 代理店手数料が低くて、交通費も出ないと言われているほど。 でも、それは、そこから別の保険に展開する (学資+医療など、別保険に契約してもらう)からであって、 学資を別の保険に置き換えるためであってはならないのです。 自分の利益のために、お客様の利益を削るなんて、 言語道断です。 お子様が小さいうちは、学資+医療+掛け捨ての死亡保険 という組み合わせで十分です。 なぜなら、老後のための終身の死亡保険にお金をかける前に、 住宅購入費など大きなお金が必要だからです。 穴の開いたバケツに水を貯めるような努力をしてはいけません。 このようないい加減な提案をする担当者は、信用できません。