- ベストアンサー
大学 合格発表まで
前期日程の大学入試試験が終わり、あとは合格発表待ちになりました。 でも、失敗してしまったのではないかという気持ちでいっぱいです。 そこで、皆さんが経験した、合格発表についてのエピソードを聞いて、自分に自信を持ちたいです。 失敗したと思ったけど合格した! といったような経験があれば、教えていただきたいです。 人から聞いた話でも構いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事なのは、 どういう方向でも動けるようにしておく事なんだと思う。 別に落ちた事を念頭に入れて、 既に落ちた場合の準備をする事では無い。 でも、 結果はどうしたって出てしまう。 受かる場合もあれば、受からない場合もある。 どちらに転んでも、 貴方の生活は発表日以降も続いていくんだよね? 良い想定って別にしなくても良いんだよ。 合格以上の吉報って無いから。 受かってさえいてくれれば、 後のスタイリングなんていくらでも出来る。 ただ、 結果は本当に分からない。 既に貴方の手を離れている。 今念じたって可能性は上がらない。 貴方なりにやる事はやった。 後は合格するか、しないか? 丁寧に発表のその日を待てばいい。 ただね、 悪い結果が出た時にフリーズしてしまわないように、 仮にそこが駄目なら、 じゃあ私はどういう風に動いていく「つもり」なのか? 結果がまだ出てもいないのに、 上手くいかなかった事を先に考えるなんてナンセンス! そういう人もいる。 でも、 仮に上手くいかなくて落ち込んでしまうと、 そういう自分から「次」の展開って直ぐには動けないんだよね? 再始動に時間が掛かってしまう。 今はまだ、 結果が出て「いない」んだよ。 だからこそ、 フレキシブルな気持ちで自分のこれからを描いておく。 合格した後の自分を想像するもの一つだし、 駄目な場合でも、 そこから「始まる」自分の次の展開を考えておく事。 それも実は大事なフレキシブルの要素。 他に合格を得ているのか? そこが駄目ならもう一度頑張るのか? リトライは難しい現実があるのか? それはご家族として了承済みの展開なのか? 当然金銭的な部分も変わってくる。 そんなにキチキチに考えておく必要は無いけれど、 合格発表後の自分も「いる」という事。 結果を穏やかに信じて待つ貴方も「いる」ように、 どういう結果が出たとしても、 そこからまた前に進んでいく貴方も「いる」んだ、という事。 その整理はあっても良いよね? 整理があるから穏やかに待てるんだよ。 試験の手応えは貴方自身が一番よく分かっている事。 貴方はやるだけやった感は得ているんじゃない? 自信を持って待ちたいという言葉を「使えて」いる時点で、 待つだけのパフォーマンスは出来た、という貴方がいる。 ただ、 やるだけやった感が、 それが必ず結果に結びつくとは限らない。 結びついて「欲しい」けれど、 他者との兼ね合いもあるセレクション。 どうしてもシンプルな気持ちでは待てないんだと思う。 それでも、 貴方はこうして書き込んだりする事も心の安定剤にして、 自分なりにその日を穏やかに迎えようとしている。 それでいいんじゃないの? 今の時点から合格を見越して遊ぶ事も出来ないし、 かと言って、 駄目だった場合を想定して勉強するのも無理がある。 今はどうしてもクボミのような時間になってしまうんだと思う。 体調にだけは気を付けて、 その日を笑顔で迎えられるようにしておけばいいんじゃない? 素敵な春を迎えられるといいよね☆
その他の回答 (2)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
私の時代はネットでの合格確認は出来なかったので、他の大学の試験日と合格発表日が重なったときは親に見に行って貰いました。 私は、滑り止めで受けた大学で私が受けた大学の中で、合格偏差値で一番低い(偏差値52~53ぐらいの)大学に落ちました。 「親には滑り止めだから受かっていてもそんなに喜ばないでね」と言っていたのに・・・ ものすごくショックでしたね。 第一志望と第二志望は偏差値70近くだったし、滑り止め以外の第三希望、第四希望などでも偏差値65程度でしたので、それを聞いたときには、どこにも受からないような気がしましたね。 浪人していましたから、7学部(同じ大学で2学部受けるところもあったので学部数を書きます)受けて滑り止め1校と学力相当(模試の判定でA判定)を4学部、挑戦校を2学部という感じでしたが。 落ちたと言う発表のあとの受験は、第一志望と第三志望でしたので、もうダメかもという気で受けました。 ただ、第三志望の受験日と第四志望、第五志望の発表が同じ日で親に見に行って貰いました。 受験後の帰り道で家に電話したら両方とも受かっていたのは、嬉しかったですね。 結局最終的に落ちたのは第一希望と滑り止めだけでした。 滑り止め以外はどこに行っても良いと思っていましたので、ものすごく嬉しかったですね。 予備校の担任の指導では滑り止めは絶対受かるし、第三志望以下は問題ないよとも言われていたので、滑り止めが落ちるとは思いませんでしたね。 試験内容で言えば、滑り止めは簡単でかなり出来た気がしたのですけどね。 また、第三希望とかはちょっと微妙かもしれない、ダメだったかもという感じでしたが、受かりましたし。 まだ、結果が出ていないのですからそんなに気にしない方が良いです。
お礼
いまはあまり気にしないようにした方がいいですね。 お話、とても参考になります。 実は私も、私立入試で安全圏と言われていた大学に補欠合格となってしまい大分落ち込んでいました。 また結果が出てから色々と考えるようにします。 ありがとうございます。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
今更、結果を覆すことは出来ませんから合否についてジタバタしても無駄です。 4月からの講義にスムースに入っていくための予習をして過ごすしかありません。 価値の無い学生になりたくなければ、そうすべきです。
お礼
そうですね。 今自分にできることをやっていようとおもいます。 ありがとうございます。
お礼
何度も文を読みなおさせていただきました。 的確なご指摘にハッとさせられました。 これから自分の気持ちを穏やかにしてどんな結果になろうとも 平静でいられる自分にしていたいです。 体調には気を付けます。 ありがとうございます。