• ベストアンサー

LINEについて

いつもお世話になっています。LINEというものに最近登録したのですが、いくつか聞きたいことがありますので、ご質問させていただきます。 (1)友達リストに40名ほど登録されていたのですが、これは私の電話帳と、相手の電話帳にお互いの電話番号が載っているからでしょうか? (2)電話帳から消したのに、友達リストにまだ表示される人が居ます。これはなぜですか? (3)私が電話帳から消した人は、その相手の友達リストから私の名前は削除されるんですか? 少し質問が多いですが、よかったら、ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず、こちらの友だちリストに入っている、というのと相手も自分を友だちリストに入れている、というのはまったく別の話になります。 アカウントの登録時や、LINEのプライバシー設定で 連絡先の読み込みを「ON」(許可)にしていると、このような状況になります。 ------------------------ ・あなたのアドレス帳に載っている友だちを自動的に友だちリストに追加する →相手に許可を求めるメッセージがいく ・あなたの電話番号が含まれているアドレス帳をもっている人の友だちリストにあなたが含まれる →あなたに許可を求めるメッセージがいく ・同じグループに入っていると、まったく知らない人でも → 双方に、友だちかも? メッセージがいく ・友だちを許可しなければ、ずっと友だちかも?状態 (拒否すればいいのかな?) ・電話番号を変えた人は、以前にその番号を使っていた人の連絡先情報が紛れることがある。→ 知らない人からメッセージ等 ・LINEは一度友達登録すると、削除ができない。ブロックするか、最悪アカウントを削除するしかありません。 ------------------------ ちなみに、相手が自分のことをブロックしているとか、友だち申請を許可せずスルーしているとか、というのは表面上からは分かりません。

moon557
質問者

お礼

わざわざお時間を割いていただいて丁寧なご返信本当にありがとうございます。