締切済み

LINEの「友達への追加を許可」について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.7646221
  • 閲覧数38091
  • ありがとう数85
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 43% (34/79)

スマホアプリの「LINE」について質問です。
電話帳に登録している人達、全員にLINEを使っている事を知られたくないので、
初期登録時に「友達への追加を許可」をオフにしておきました。
そして、電話帳も登録時には送信せず、一旦スマホの電話帳をすべて削除し、
LINEに登録したい人の分だけ電話帳登録をした後に、電話帳をサーバーへ送信しました。

この段階で、自分の友達一覧にはLINEを使っている人達が自動的に登録されました。
しかし、どうやらその人達のLINEでは、自分は友達リストに表示されていないそうです。
相手の友達リストに表示させるには、多分「友達への追加を許可」をオンにしないと
いけないかと思うのですが、これをオンにする言う事は、自分の電話番号情報が
LINEに送られて、自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されてしまうのでは
ないかと思い、躊躇しています。

これは一度でも許可してしまったら、自動的に自分の電話番号を登録している人達に
友達登録されてしまうのでしょうか?
それとも、自分が電話帳登録している人達に対してだけ有効なのでしょうか?
この辺りの関連性についての情報が一切載っていなかったので、
分かる方はぜひご回答お願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 60% (851/1399)

>これをオンにする言う事は、自分の電話番号情報が
LINEに送られて、自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されてしまうのでは
ないかと思い、躊躇しています。

LINEの挙動と約款からすればアプリをインストールして登録した時点でLINEに自分の電話番号と電話帳の内容が送られています。
また想定通り、それをオンにすると自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されます。

LINEの特徴は友達登録の自動化です。
従来なら個々の人に番号などを訊いて登録していたのを、相手か自分かのどちらか片方でも登録していたなら自動的に友達として登録する事がLINEの持つ特性の最大のポイントですから。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
この機能便利!私も使い方分からなかった!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ