- 締切済み
母親の考え…
自分は【今】母親と実家で2人暮らしです。 父親は単身赴任中です。 自分は母親の考えについて「えっ?」と思ってしまいました。 それは洗濯に関してです。 母親に話を聞いたら「あんたが実家を出ていて父さんも単身赴任で母さん1人だけだった時は洗濯週1日だけだったわ。まとめて全部やるの。その方が水道代少しでも安くなるから。」 自分は実の息子ながら正直驚きました。「洗濯週1日だけはさすがにダメだろ。ないだろ。」と思っているからです。 水道代自分が払っているわけではないのですが、毎日着てる服・ズボン・シャツ・パンツをたった週1だけ洗濯って…。 母親の考えおかしくないですか…? 「これじゃ風呂に週1しか入ってません。って言ってるようなもんじゃん。」とも自分は思いました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなた自身、洗濯機を自分で回してたことはないのでしょうか? 今の洗濯機は容量も大きいですから、1週間分くらいの洗濯物を選択する位の事は可能ですよ。 だって1日着て1日乾かしてと2着しかないわけじゃないでしょう? 毎日、部屋に居る時は部屋着、外へ出る時は外出着、寝るときは寝間着とそれぞれ1回しか着ないで毎回選択してるなら3着分着る物の選択が出るでしょうけどね。 1週間着続けるという事と、洗濯の回数と言うのを勘違いされているように見えますね。 自分で洗濯されて居ないからそういう風になるのかもしれませんが。
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
一人暮らしで洗濯が週一日なんて普通だと思いますけど。もちろん毎日着替えますが、汚れ物が一週間くらいたまって一人分なら洗濯機いっぱいにはなりません。私の場合も休日にまとめてやります。毎日なんてめんどくさい&水の無駄でやってられませんよ。 まさか一組の下着やら服を一週間連続で着続ける訳じゃないでしょう?毎日着替える服などを一週間分の七組の服をまとめて洗濯するってことでしょう?私としたらむしろ何が問題なのかが分かりません。
お礼
疑問は解消されましたw 回答ありがとうございました。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
ん?質問主さんは同じパンツを毎日はいているのでしょうか? お母様も? 一週間同じ物を着て一週間に1回の洗濯なら「きったな!」と思うのも理解出来ます。 しかしお風呂に入ってたら下着を取り替えますよね? シャツは同じのを多くて2~3回は着るにしても一週間中7日同じシャツは着ませんよね? 毎日色々な下着、色々なシャツを着て「まとめて全部やる」って事だと思いました。 そういう事ではいのでしょうか?
お礼
……多分毎日色んな下着・シャツを着てまとめて全部洗濯するんだとは思いますが…。 流石に洗濯週1日のみはないと思いません? 回答ありがとうございました。
お礼
疑問は解消されました。 回答ありがとうございました。