• 締切済み

休日保育について

現在子どもは3月で2歳になりその日から保育園に入園します。私は2年間育児休暇だったのですが3月中旬から職場復帰します。 私と主人は同じ会社ですが、色んな所に店舗がありもちろん主人と私も店舗は異なります。 サービス業の為、日曜祝日、年末年始、お盆あとGWなど全部私も主人も休めません。 問題は、子供の保育園が日曜祝日など休みで近くにお互いの親もおらず、会社からは無認可保育所などに預けるように言われました。 バカげた質問だとは思いますが、この様な経験を持ってる方がおられたらどうされたのか参考に教えてください。 ほとんどは、どちらかの親に見てもらってると聞きますがうちはそれは難しい状態で、やはり無認可保育所などに預けるしかないですよね? せっかく復帰して働いても、休日保育にも給料が消えるのは悔しいですね。

みんなの回答

回答No.2

無認可保育園を探すしかないでしょうね。 24時間やってるところとか。 でも、うちの近所にもありますが土日はやってても年末年始が休みとか、 フルでそこだけで預けられるのは難しいと思います。 二ヶ所くらい通勤圏内で動ける保育園を探してどっちでも預けられるようにしておく、 どっちもダメな時はベビーシッターさんを頼めるようにしておく、 (ファミサポは土日や年末年始は人来ないと思います) 病児保育が使える病院を当たっておく。 (これも地域によりますが、病児保育も1日につき3名とか枠が狭いので、 病気の時でもOKなシッターさんを探した方がいいかも) お金はかかりますけど…。 >せっかく復帰して働いても、休日保育にも給料が消えるのは悔しいですね。 私も双方の親が頼れず、休日保育と夜遅いので時間と休日的にも無認可しか入る選択肢がないので保育料でパーになるのが勿体無くて、 仕事やめました…。こういう店舗でのサービス業こそ、看護師みたいに院内託児所があればいいのにって思いますよ。 シフトに穴あけられないし、時間も曜日も不規則なんだから。

noname#191962
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 やはり無認可保育所を探すしかないですね。 私の場合、日曜日全部が出勤って訳ではないのですが主人も休日に休みは取りにくいので自分たちで何とかやっていくしかないですね。dakedakepuruさんも結局選択肢がなくて仕事辞めてしまわれたんですね。 私の場合は、私が仕事辞めてしまうと厳しいので子供の保育料稼ぎと思って頑張ります。 ありがとうございました。

noname#247492
noname#247492
回答No.1

サービス業ってお互いシフト制だったりしないんでしょうか? シフト制なら家族の時間は無くなりますが、お互いの休みをずらして働くしかないですね。 それでも無理な場合は… 近くに一時保育が利用できる所があればそこを利用。 もしくは会社の指示通り無認可かな。 でも、無認可でも日曜祝日はNGな所が多いと思いますが…… どうしても無理(希望の保育所が存在しない)な場合は会社に事情を相談。 働き方を変えられる(正社員→時給制など)、変えてもいいと思っているのならそれも含めて相談かな。

noname#191962
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 主人はシフト制で日曜日や祝日などたまに休みの時もありますが、絶対ではありません。 私も同様で、今度会社に事情を説明して出来るだけ日曜日や祝日には休みがもらえるように話してみますが全部が全部は無理なので、 無認可保育所を探すか、正社員からパートに変えてもらうか交渉してみます。 ありがとうございました。