- 締切済み
「宿についたときに出されるお菓子」をなんという?
日本の宿に着いたときにお茶と一緒に、 地元名産のお菓子をまず出していただける・ もしくは部屋に置いていただいていることがありますよね。 そのお菓子のことを、一般になんと言うのか、教えてください。 (チェックインのときに頂ける飲み物はウェルカムドリンクといいますよね、その感じで) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reiasuka
- ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.2
haotosasa さん2度目ですみません(笑) 自分は一人旅が大好きで何度も行ってます。以前ある宿の仲居さんに確認した事があり『お着き菓子』の名称と設置理由を聞いた事があり、回答させていただいた訳です。 冗談とか適当に『お着き菓子』と回答した訳ではないですよ…(笑) 確認のためにググってみたら名称は正解でした。下記のサイトを見てもらえるとわかりますよ…(笑) yoyakuban.yado-log.com/e895.html
- reiasuka
- ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.1
総称は『お着き菓子』と言います。 お客さんが空腹状態のままいきなり温泉に入ると危険なため、水分補給と小腹を満たす理由で、お茶とお菓子がさりげなく置いてあるそうです。 帰りにお客さんにその菓子を買ってもらい、宿の利益にするのが目的ではないそうです。それが目的の宿もありそうですが…(笑)
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 お着き菓子ですか、聞いたことなかったです。 聞いたことのある言葉が思い出せていないのか、 と思って質問させていただいたのですが。 うーん、別名とかないですよね?笑 どうもありがとうございます!