• ベストアンサー

カブは錆びると走りが悪くなるのですか?

はじめまして。 外観と燃費のよさにほれてリトルカブの購入を考えている女です。  『カブはすぐ錆びる』 という話を聞いたのですが、 錆びるとやはり走りが悪くなったり、 故障の原因になるのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.1

メッキ部分などは手入れをしないと錆びますね。 カブは丈夫が取柄なので壊れやすいという事はなさそうです。 しかし錆びるくらい放置して手入れやオイル交換などのメンテナンスを怠っているのであれば壊れやすくなるかもしれません。 錆が進行しすぎますと金属部品が腐って外れたりはしますがそこまで放置するのは問題外です。

kurinkurin
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございました。 自宅の車庫は親の車一台がようやく入る 広さなのです。 だから私のバイクは雨ざらし(カバーは買う予定ですが)なので、少し不安になったのです。 なるほど。メンテナンスはやはり重要ですね。 バイク初めてなのですが、精一杯かわいがれるよう 勉強いたします。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

錆びたからと言ってすぐ走りに影響はありません。 ただ、外観が汚いということはメカのメンテも同様だと思われるので、きちんと手入れしてかわいがってあげてください。 手入れと言ってもカブの場合は、オイルもガソリンも食わないですし、チェーンもフルカバードだし、外観磨く程度しかないと思われますが。 カブは一台ほしいと思ってます。雪道を走るには理想的なバイクなので。 ただ現状でバイク3台あるのでしばらく無理だな。(^^;)

kurinkurin
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり印象ってだいじですね。。。