• ベストアンサー

原付の購入

通学用に原付を買おうと思います。今はZOOMERかリトルカブにしようと考えています。いろいろと悩んでいるので以下の質問に関して、ひとつでも回答してくださると幸いです。 ○カブは面倒ではないか? ○中古車と新車のどちらがよいか? ○ZOOMERとリトルカブのそれぞれの利点について ○その他おすすめの原付について ○低燃費な原付にはどんなものがあるか? よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.1

○カブは面倒ではないか? →たしかにアクセルひとつでという訳にはいきませんが、 もし左足がやることがないなら、クラッチ、半クラッチ、ミートギアチェンジとこき使えば、いろいろ楽しいことができます。 どうせ左足が遊んでいるなら有効に使いましょう。 ○中古車と新車のどちらがよいか? →メカ等で取り扱いが荒っぽいと人から指摘を受けたりした経験がある方なら中古で充分です。逆に、神経質すぎるというようなことを言われたことがある方は、新車です。前の持ち主のクセで許せないようなことが発覚したりしたとき、そのバイクに乗る気をなくすかもしれません。 ○ZOOMERとリトルカブのそれぞれの利点について →駆動方式に尽きるでしょうね。 ○その他おすすめの原付について →17インチのタイヤの正規カブ ○低燃費な原付にはどんなものがあるか 前項といっしょ。

その他の回答 (1)

• mogmog0101
回答No.2

○カブは面倒ではないか? 信号待ちの多い街中走行ではシフトチェンジのないズーマーの方が楽です。 ○中古車と新車のどちらがよいか? 耐久性を考えると新車をお勧めします。 ○ZOOMERとリトルカブのそれぞれの利点について リトルカブは、やはり“世界のカブ”の末弟だけに、流用できるパーツが豊富であること、また適当にメンテしておいても、他の原付車に類をみない耐久性があり、長年付き合うにもってこい。 ズーマーはファッション性?! ○その他おすすめの原付について 通勤通学だと、年がら年中、雨の日も風の日も走らせるわけで、走行していない間、屋根なしの駐輪場や道端に置きっぱなしになるわけです。雨具や防寒具、手袋の保管場所を考えると、ごく普通のメットインタイプのスクーターに分があります。

dragonash
質問者

お礼

oo14さんへのお礼もここで失礼します。 回答ありがとうございます。参考にさせていただきました。 結局、近場のHONDAドリームにあったズーマーのオリジナルカラーにびびっときて、ほぼ即決めでした。それと、自分のファッションを考慮すると、カブに乗ってる姿が想像できなかったのもカブにしなかった理由です。 また私を見かけたら、回答してくださるとうれしいです。 ありがとうございました。