• 締切済み

悩んでます

長文になります。 過去に何度かココで別件の相談した事があったのですが、今回は総合的に相談、お願いします。 自分は現在36才で実家に出戻りしてます。昨年4月に期間工を満了退職し、本来は車の免許取得を予定してましたが結局は欲に目がくらみギャンブルなどに使ってしまいました。 その後、様々な自己嫌悪もありましたが、これではと10月から就職活動をし始め、まずはハロワの求職者支援で介護学校を申し込みましたが不採用。他に正社員も何社か不採用で地元の派遣も含めると現在まで10社連続ぐらい不採用中です。 家族も父は現役で働いてくれてますが不仲で会話は15年ぐらい無く、母は最近になり自宅療養中ですが不治の病が発覚しました。 自分自身も貯金が無く親に迷惑を掛けっぱなしで面接に行けば返事を待たされの繰り返しで不採用になるのでツライです。 地元(大阪)にこだわりは無く本当は出て行きたい気持ちもあるのですが母や愛猫の事を思うと離れるのもツラく考えてしまいます。 どこか自然豊かな地方で稼ぎなどを気にせず暮らせたらなんて甘い理想もあります。 こんな自分に、なにかしらのアドバイスやカツを頂けたら幸いです。 自分自身どうしたらいいのかわかりません。

みんなの回答

• tomban
回答No.4

おもうにね、多分「中途半端」なんだよ、いろいろが。 割りきっちゃわないとキツイぞ?。 仕事も、家族のことも。 割りきって「自分はこうしたい、これを求めてる」というのを、自分で規定しないとね。 金なら金、結婚なら結婚…いろいろと可能性について広く浅く欲張っているんだと思う。 そうじゃなくて、まず金、とか、そういうふうに決めて、それで世間を見てみれば良い。 そうすると初めて「ああ、この人達は、こんなふうに生きてるんだなー」と実感できるから。 そうなる前に資格とか無駄だ。 意味が無い。 必要だと思った時に取得すれば良い。 何も考えないで、とりあえず働きたいなら、農家のボランティアでもやってみる?。 賃金はものすごく少ないけど、親元からは離れられるよ。 それと「作る楽しさ、それを誰かに渡して喜んでもらえる楽しさ」を知ることが出来る。 君は情報が少なすぎるんだよ。 だから自分で判断できにくいし、気軽に金を稼ごうと思ってギャンブルに走るんだ。 お金も大事だけど、もっと大事なのは「他人の素の声」だね。 そういう意味でも、農ボラはいいぞ?…色んな人がいるからね。 いろんな生き方の見本があり、考え方がある。 そういった中で、自分を見つけないと駄目になるよ?。 ちょっと焦んないとなー。 36歳というと、再スタートできても、なかなか厳しい年齢だからね。 40までには、なんとかカタをつけるようにね?…自分の生き方ってやつにね。

55555ab
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 農ボラですか! 自分も農業に対して興味は無くは無いです。 やる気があれば、お知り合いを紹介して頂けるのでしょうか?

• yasuto07
回答No.3

介護ヘルパーノ2キュウガ取れるならとってみれば。 自然な地方は良いですが、稼ぎなどきにせずにいられるだけの財産があるの、、、。この日本では、自給自足は厳しいのでは。 それこそ、四国の山の中で暮らせる技術があるなら別ですが、、、。映画ランボー1みたいに、山にひそめる技術があるなら、暮らせるかもね。どちらにしても、お勉強しないといけないのでは。 アーミーナイフ一本で、山に暮らせるなら、ありかもしれないけど。閉山した炭鉱町とかなら、そおいう場所もあるのでは。 ナイフで一人で暮らせるがあるなら、ちっとも甘くないと思う、一人で生きれば良いことです。 ランボーのセリフは気になりましたよね、戦場では1億円も10億円もの武器、戦車やヘリコプーターが任せられたけど、 街にもどっあら、土方やナイフでの山ごもり、、、。なんのためにいきているのか、、、。 あなたも、ギャンブルにうつつを抜かせている時期ではないのでは?。

• Korasho
回答No.2

手に職を付けることをお勧めします。最低5年は修業を必要とし、月給は15万円くらいでしょう。できますか?貴方の年齢ではスタートが遅いのもありますが、同時に理解のある事業所じゃないとそれも採用は簡単ではないでしょう。人生は短く、そして長い。そう思えば10年後はまだ46才。充分間に合うと私だったら考えます。どんな世界も10年で一人前。焦っているからどうしたらいいのかわからないんです。しかし、その場ですぐ20万円もらえるような職場なんてまともな世界では有り得ません。10代だったらできた、とかも貴方の場合は言っていられません。公的な中途採用、教員免許、専門知識は年齢関係なく誰でも平等に挑戦できますが、すべてにおいて勉強です。そういった仕事は誰でもすぐできる仕事じゃないから給料も安定します。勉強が苦手でしたら身体で覚える仕事をイチから学ぶワケです。ギャンブルやって自己嫌悪になるヒマは貴方には一日も無いはずです。もし萎えるとしたらそれは甘えです。千里の道も一歩から。みんな、一緒です。お母様や愛猫がネックになっている?いやあ、驚愕的に貴方は甘い。貴方がしっかり自分の足で起てることが、お父様を認めさせ、お母様を幸せにすることではないでしょうか。猫ちゃんが可愛いのは解りますが、貴方の方がずっと長生きするんですよ?全部自分の責任。まわりのせいにしているのも甘えています。

55555ab
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 しっかりと読ませて貰いました。 具体的に手に職をつけるとは何がいいと思われますか?

noname#196134
noname#196134
回答No.1

一般的には自動車運転免許取得は最低限の採用条件です。 恐らく、10分の1ぐらいに制限されるのでは?

55555ab
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 そうなんですよ! もしあれでしたら普通免許代を貸して頂けないでしょうか?(笑)