- ベストアンサー
恋の判断方法とは?後悔するのはどちらか?
- 結婚前提で5年付き合っている彼氏がいるが、最近別の男性に興味を持ち、迷っている。彼氏に対する気持ちと、気になる男性に対する気持ちについて述べられている。恋の始まりにはよくある感情であり、冷静な判断をするためには会わずに待つことが良いかもしれない。
- 彼氏に対する気持ちは、一人での生活や彼氏への感謝、不便さや経済面の不安があり、彼氏を思う思い出もある。一方、気になる男性に対する気持ちは、毎日会いたい、連絡を待ち望む、安定した収入があるなどの要素があり、彼を思うと胸が苦しくなる。
- このような場合は冷静になるまで待つことが重要であり、恋の始まりによくある感情である可能性がある。彼氏を捨てることで後悔する可能性もあるため、自分の本当の気持ちを見極める必要がある。現在の彼氏に対する気持ちも回復する可能性があるが、冷静な判断が必要である。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんな時、彼氏がいるのは承知だが結婚して欲しいと告げられました。 そもそも5年も付き合って結婚できない相手と付き合っている事がおかしいでしょう。 新しい男性は彼と付き合っている事を知った上で結婚したいと言うのですね。 そんな器の大きな男性は中々居るものではりません。 結婚は気楽にしてもいいのです。 結婚に慎重にならなければいけないのは処女だけです。
その他の回答 (6)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
長期的に仲良くやっていける相手を選ぶべきです。 具体的には、付き合ってからセックスするまでに 半年以上掛けてもいいと思える相手。 付き合おうとなってから半年以上セックス抜きでも 温かい気持ちですごせる相手。半年後にセックスした あとも温かい気持ちですごせる相手。 そういう相手と付き合えばいい。 そういう気持ちになれないなら、いろいろ大切なことを おきざりにして自分の勝手な期待と下心に振り回されてる だけなので付き合ってもすぐ嫌な面が目につくようになって 終わるでしょう。
お礼
ありがとうございました! なるほど…と思いました。 色々な考えなどがあり参考になりました。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
あなたの中では、すでに新彼の方の存在が大きくなり 旧彼の存在感は小さくなっているから、自分で結論をだしていて 背中を押して欲しいだけじゃないのですか? 旧彼に対する言葉は、哀れみに近いですから。 収入や夜の生活も不満だし。 皆から後押しを受けて免罪符、という気がします。
お礼
ありがとうございました! そうですよね、確かに心の中では結論が出ていて、 背中を押してほしかったのかもしれません。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
とりあえず1週間ずつ、男性の家に泊まり込んでみては?色々な面がみれていいと思いますよ。再度気持ちがわくかもしれないし、
お礼
ありがとうございました! 参考になりました。
- Yoko2Tono2
- ベストアンサー率25% (16/64)
>もし彼氏を捨てたら後悔するのでは? ⇒後から悔むから後悔です。 今の時点ではわかりません。 >いあ、彼氏に対しては情なのか?愛情なのか?? ⇒現時点では情と思われます。 こういう場合はどちらにも会わず冷静になるまで待った方がいいでしょうか? ⇒彼にはちょっと冷静になる期間が欲しいと伝えて しばらく冷却期間をおいてみましょう。 その間に気になる方にあって結婚するに値する 男性かどうかを判断しましょう。 自分の中でどちらと結婚するべきか結論がでるまで。 どちらが本当に好きかという判断方法はありますか? ⇒軽めの判断ならばどちらと逢いたいか? 重めの判断ならばどちらの為になら死んでも良いか? 後は結婚する上で貴女が重要だと思う事を書きだして 彼と気になる方とどちらが貴女にとって良いかを判断し、 多い方が貴女が結婚した時に幸せになれる可能性が高いと思います。 現在の彼氏に対して、面倒など思う気持ちは回復するのでしょうか?? ⇒彼と別れて、気になる方と付き合ってはみたけれど 結局一緒か?または気になる方がそれ以上に面倒なら 彼に対するその気持ちは回復しますが、時既に遅しです。 彼氏と結婚を前提にお付き合いはしているとの事ですが、 婚約はしてませんよね? 時間をかけていっぱい悩んでください。
お礼
ありがとうございました! 確かに、時既に遅しですね。
- shimashimamarch
- ベストアンサー率30% (40/130)
今さらいい人ぶったところで、しょうがないですよ。 自分の気持ちに正直になればいいと思います。今の彼氏に残っているのは情だけでしょう? 多分どちらを選んでも、後悔する気持ちは沸くでしょう。それは仕方のないことだと思います。 こういう質問を見ると、結婚までの期間はあまり長く無い方がいいよなぁと思ったりしますね。 やっぱりどうしたって倦怠期ってあるし、そんときにぽっといい相手が現れたらそりゃそっちに傾きますよね…。 でもね、敢えて言わせて頂きますけど誰と付き合ったって一緒ですよ。 どんな相手とでも、付き合う前がいっちばん楽しいんです。 それを理解された上で乗り換えるなら乗り換えたらいいと思います。 結婚なんてタイミングですしね。 今彼と別れるなら変な情けはかけずに、バッサリいってあげてください。 その方が彼にとってもいいはずです。 彼が傷つくのは当然ですし、悪いのはあなたですけど、こればっかりは仕方ないですよ。
お礼
ありがとうございます! おっしゃる通り!と思いました。 とても納得したアドバイスありがとうございました。
価値観が同じなのはどちらの男性ですか? 信頼出来るのはどちらの男性ですか? 何でも話せてコミュニケーションが取りやすいのは どちらの男性ですか? それによって決めたら良いと思います。 3つの答えが全て同じ男性にならなければ どちらを選んでも後悔すると思います。
お礼
ありがとうございました! とても参考になりました。価値観…大事ですよね。
お礼
ありがとうございました! 私もいい年齢なので、確かに5年もいて結婚出来ないことに、 もどかしさを感じていたのは否定できません。 結婚は気楽にですか(笑) なんか吹っ切れた気がします。ありがとうごさいました!