• ベストアンサー

私に適した保障内容・保険会社

50代後半です。大きな病気もなく、この歳になりました。 子供は家庭を持ち、今は主人(自営)と二人での生活です。 生命保険に加入しておらず、新規で下記保障内容を検討しています(主人は加入済) 事故や病気での入院・通院に重点を置き、終身保障を希望しています。 死亡:300万円 入院:5,000円/日 通院:1,000円/日 質問 (1)この保障内容で良いでしょうか。私の歳ですと、他に重視する点がありますでしょうか? (2)相場で月額いくら必要になるでしょうか? (3)具体的な保険会社名・プラン名を教えて下さい (4)生保の知識は全くありません。知っておくべきことはありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)に関しては、お子様が独立されているということですので、死亡保障の300万円は妥当な保障だと思います。 ただ、新規での加入の場合、300万円の保障を終身にすれば、保険料も少し高くつきますね。 他に重視する保障ですが「がん」の保障も、有っても良いと思います。がんの治療の中には健康保険で賄えない部分もありますので検討するべきだと思います。 (2)は保険会社によってバラツキがありますので、一概には言えません。数社の資料を取り寄せて下さい。 考え方としては、まず保障内容で考えて下さい。保険料は二の次だと思いますが、同じような保障内容で各社の保険料を比較したら如何でしょうか。 (3)具体的には、あえて云えませんが、保険会社の格付けなど、参考にして下さい。格付けをしている機関は、スタンダードアンドプアーズ社、ムーデーィズ社が、もっとも信頼がおける格付け会社です。この、2社で検索を行って下さい。Aが多いほど健全な保険会社といえます。 外資系生保(カタカナ生保)や損保系生保(ひらがな生保)をお勧めします。但し、格付けは将来を保証するものではありません。 (4)通院1,000円/日は必要でしょうか? 生命保険で云う通院とは、退院後の通院になりますので、あまり、必要ないと思いますが… ケガだけの通院であれば、傷害保険が良いと思います。 死亡保障を少しでも安くしたい場合は、300万円を終身にせずに、満期のある95歳定期保険、90歳定期保険、85歳定期保険で同じ保障額300万円で見積もって貰って下さい。 定期保険の満期とは最終的に掛け捨てになりますが、保険期間が短い程、保険料は安くなります。

noname#8039
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fmarie
回答No.1

今まで大きな病気をせずにこれたというのはラッキーでしたね。 生命保険は過去に病気をしていると加入できない場合が多々あります。 さて、ご質問の件ですが終身の医療保障と死亡保障をお望みのようですが、医療保障に関しては掛け捨てで良ければ保険料的にはアメリカンファミリーのエバーが一番お安いと思います。(50代後半ですと4000円前後) ただし支払いも終身になります。 このエバーですと特約で終身の死亡保障もつけられ、300万だと保険料は8000~9000円位です。(この部分は解約返戻金あり) 終身払いがちょっと・・・という場合、保険会社によって65とか70歳位で払い終えるタイプもありますが、当然月の保険料は高くなります。 通院保障に関しては、生保の場合入院後の通院にしか給付金が出ないタイプが殆どだと思いますし、その割に保険料が高いのであまり必要ないと思います。 ・10年更新などの更新タイプを選ばないこと ・保険は貯蓄ではないので必要最低限のものにだけ加入 ・ボーナスが出るものは最初からその分保険料が高くなっているので注意 ・入院保障も「1入院限度日数」というのがあり60日・120日など色々あり、同じ病気で再入院した場合など  に差が出ますのでよく選んでください 保険も種類が多く全部を調べるのは殆どムリだと思いますので、3~5社位自分でピックアップしてみて検討されてはどうでしょう? さらにコレと思うものがあれば営業を呼んでアレコレ質問してみては? パンフレットだけでは解からない部分がたくさんありますから。 そして、パンフレットを検討される時は「読みたくないような小さい字」をよくチェックして下さい。 書面ではなかなか書ききれず、いいアドバイスができませんが、保険は高い買い物のなので慎重に選んでください。

noname#8039
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 アドバイスを基に、資料を取り寄せ検討したいと思います。