• 締切済み

相続

親からの 保険金て どのくらいありましたか? そして 家族で分散された場合は どのくらいもらいましたか?

みんなの回答

回答No.1

>親からの保険金てどのくらいありましたか? 両親が存命なので、まだ判りません。 >家族で分散された場合は 家族で分配できるのは、保険金の受取人が「相続人」か「法定相続人」に指定されている場合だけですよ。 なので、まずは「指定受取人が誰か?」を確認しましょう。 もし、指定受取人が「配偶者」とか「配偶者の個人名」になってたら、子には1円も受け取る権利がありません。 もし、指定受取人が、家を継ぐ長男とか「自分じゃない兄弟のうちの一人の個人名」になってたら、他の兄弟は1円も受け取る権利がありません。 「どれくらいもらえるか」よりも「もらえる権利があるのか」の心配をしましょう。 なお、指定受取人が「個人名」の場合、生命保険の保険金は「指定された個人の財産」になる為、相続財産には含めません(但し、相続税の計算では、受け取る保険金を遺産総額に含めて税金を計算する場合があります)