• 締切済み

妊娠中絶について

生理が12月15日から1週間きて以来きてなく、検査薬で調べたところ陽性でした。 まだ相手も私も学生なので、たくさん話し合った結果本当に妊娠していたら中絶しようということになりました。 私達の無責任な行為のせいで1つの命を亡くしてしまう。 このことについてよく話し、もっと成長したら子供を産もう。 そしてその子のことをいっぱい可愛がってあげようね、という話をしました。 病院に行こうと思うのですが、金銭的に余裕がないため、少しでも安いとこに行きたいです。 総合病院と個人の産婦人科医でわどちらの方が初診から中絶の費用が少なく済むでしょうか。 ネットなどで調べてみたのですが1つの病院しか詳しく書いておらず、その病院も中絶費用が88000円からとしか書いてなく、初診料や妊娠検査の費用が分からなかったため全部でいくらかかるか分かりませんでした。 文章が長くなり読みにくくなりすみません。 よければ早めに解答いただけると嬉しいです。

みんなの回答

• motomoto12
回答No.3

おそらく15万ほどはみておいたほうが無難です。 ヘタに安い病院へ行って、処置法が問題あったら、スレ主さんの今後の人生にも影響します。 中絶費用の掲載がHP上にないのは、当然です。 中絶反対論者は、いますからね。 あそこの病院は中絶している、簡単にしてくれる など悪評でもたつと大変ですから。 ある産婦人科では「中絶は、母体、胎児になんらかの理由がある限りはしません」と言い切る病院ありますからね。今、そういう病院が実は、増えつつもあるようです。 どんな中絶であれ、しない病院もあるようです。(母親が病気で産めないであっても、総合病院など大きな病院へ回すとか) まぁー中絶は、本当に処置に失敗すれば、二度と子供が産めなくなる場合もあります。子宮を間違って破る、これは問題ないそうです。ただ、子宮の周囲にある臓器を傷つけるようなことがあると、相当やばいらしいので。 で、安く安くは判りますが、ここは友人たちに借りてでも総合病院でちゃんと処置してもらったほうがスレ主さんの為です。 ちゃんと処置してもらっても、ホルモンバランスが崩れ、その後体調悪くする女性もいます。 処置自体は問題ないが、精神面が付いて行けずです。 お二人のような考えのカップルはいますが、結果、その精神面から、別れるケースも山ほどです。 お金を借りる苦労、プライドのなさは、避妊せず、性欲を抑えられなかった二人の「罪」の重さととらえて、安全に処置し、またその後もカバーしてくれるような病院を探した方が、絶対に若い二人の将来にはいいことかと思います。 親御さんには秘密なんでしょうね。 中絶は保険適用ではないので、おそらく通知は親御さんには行かないと思いますが。 保険書を使うと、年に何回か、世帯主??にご家族が〇〇病院で治療(処方、検査)などで〇円の保険使いました。という通知が来ます。 おそらく、中絶後のケアーがあるならば、それはいい病院ならば保険適用してくれると思います。 すると、親御さんに「なんれ〇〇総合病院の産婦人科へいったの?」と聞かれかねません。 その際に、「生理不順で生理痛が酷かったから」など理由を考えておきましょう! なお、中絶費用は、病院へ電話で聞きましょう。電話ならば別に匿名で聞くこともできますからね。 ただ、早くしないともうどうにもならなくなりますから、もう二人で結果が出たならば、早く動きましょう。

kahoboo12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親にはもう言ってあります。 初めは内緒で…とも考えもしましたが、やはり私の親なので言いました。 私が親の立場だったら言ってほしいので。 病院は総合病院に行ってみようと思います。 やはり今後のことを考えると、安く安くなんて言ってられないですよね。 ありがとうございました。

noname#247492
noname#247492
回答No.2

どこで調べてもおおよそ10万はすると思います。 学生って、大学生?だったらお金の問題だけですけど、 もしも、万が一高校生だったら親の同意が必要かと。 病院にもよるのかもしれませんが…… お金の事だけ考えて病院を探すと悪い所に当たるかもしれませんよ。 子ども産めなくなったり、一生の事になるので、安さに惑わされないように。 お金がないんじゃしょうがない。親に助けてもらうしかないでしょうね。

kahoboo12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大学生です。 病院は大きな総合病院か、有名かつ評判のいい産婦人科を当たってみます。

回答No.1

私も経験があります。(元彼女がしました) すぐに産婦人科に電話をして金額を聞きましょう。 大抵答えてはくれないと思うので、状態を見てみないと金額は答えてはくれません。 何週か過ぎると十万単位であがるので、急いだ方がいいです。 早期の対処であれば数万程度で済みます。 12月から今まで立っているのであれば数十万はいってると思うので覚悟しておいた方がいいです。 とりあえず金額を知りたくて地元の病院が気になるのであれば少し離れたところの病院に行って早急に見てもらいましょう。 一度でも見てもらえば○週~○週目なので○○円といってくれます。 ○週~○週が過ぎると金額は○○円になりますので、と説明はしてくれます。 何週かすぎると出来なくなってしまうみたいなので急いだ方がいいです。

kahoboo12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 数十万ですか… 一応明日、というか今日病院にわ行こうと考えています。 病院の数が多くてどこに聞けばいいか… でも今日中に絶対いきます!!