- 締切済み
アルコール依存症について
病院に入院しても、酒を辞められるのは1パーセントぐらいの人らしいので、困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ショック療法でもしたらどうでしょう。 酒止めないと3年持たないぞとか医師に言ってもらうんです。 わたしはアルコール依存症とも思わず、肝臓がイってるとも思わずずっとのみつづけて来ましたが、 ある日大量の血を吐いて救急車ではこばれました。「あんたもう少し遅かったら手遅れだぞ」「早く輸血しないと間に合わない」 など意識朦朧としている中に聞こえてくる会話です。何とか一命はとりとめたたものの、医師が来て 「あんたもう一生酒一適ものめないぞ。あんたみたいな生活していたら5年で10人中7人は死んでるよ。しかもポックリなんて簡単には死ねないんだそ。苦しんで苦しんで死んでいくんだ」と まだ小学生の子供二人の顔が浮かびました。 幸い病院にはその後1ケ月入院したので酒止めるのにはちょうどよかったです。それと禁断症状も幻覚も無く普通に生活 できたのが何よりでした。 酒を飲むと死ぬ薬があるそうです。一度試してみたらどうですか。
- batahurai2
- ベストアンサー率12% (4/33)
警察に逮捕された人間は当然酒を飲ませてはもらえません しかも服役中は規則正しい生活習慣を強制的に身につけることが出来ます 何が言いたいかは、想像にまかせます
お礼
ありがとうございます。
まぁ、入院しただけじゃ無理でしょうね。 何故、アルコールに依存するようになってしまったのか、その原因を探って、どうやった酒を断つことができるのかを考えない事には、本当の断酒は出来ないと思います。 精神科に通院すれば、酒がまずくなる薬を出してくれるようですが、それは一時しのぎでしかないですし、例えば、酒を飲み続ける事に罪悪感を感じて医者に駆け込み、そういう薬を飲んで酒を断てたとしても、今度はその薬に依存する可能性が出てくる。それじゃ、堂々巡りで何の解決にもならないですよ。 何にしてもそうなんだと思います。DVにしたって、何故、殴ってしまうのか?殴らないようにするために何をしなければならないのかを考えずに、対策も立てようがない気がします。それじゃ、根本的な解決にはならない。 多分、そういうアルコール依存対策のセミナーを開いている民間の相談機関も有ると聞きますので、調べてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。